Browsing by Author "Rioja Taricuarima, Juan Carlos"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Comportamiento de dos líneas promisorias y tres variedades comerciales de arroz en un suelo entisol(Universidad Nacional de Ucayali, 1992) Rioja Taricuarima, Juan Carlos; Gonzales Ramirez, IsaíasEl presente trabajo se llevó a cabo en el sector de la Hoyada, entre los meses de mayo y setiembre de 1991; con el objetivo de evaluar las características agronómicas de dos líneas promisorias y tres variedades comerciales en un suelo entisol (barrizal) en Pucallpa. El diseño empleado fue Block Completo Randomizado, con cuatro repeticiones y la prueba de Duncan para la significación estadística. La siembra se realizó al voleo con semillas secas a razón de 40 kg/ha. Los componentes en estudio fueron dos líneas promisorias y tres variedades comerciales de arroz; las líneas promisorias fueron aportadas por el Programa de Investigación de Arroz, INIAA, Estación Experimental Forestal - Agropecuaria de Pucallpa, cuyo origen es el Centro Internacional Tropical de Colombia (CIAT). El control de plagas se realizó con parathion C. E. 50% a razón de dos por mil y el control de malezas fue manual realizado a los 40 y 75 días después de la siembra. Así mismo, se tomaron datos de variables como grados de ataque de enfermedades, número de macollos y panojas por m2, peso de 200 granos, número de granos por panoja, días al macollamiento, encañado, panojamiento, floración y calidad culinaria. Las líneas promisorias P-3796 y P-3804 presentaron mejores características agronómicas con rendimientos de grano de 5,71 y 5,04 t/ha, respectivamente. Además, presentaron buena calidad culinaria y se adaptaron muy bien a las condiciones de suelo entisol de Pucallpa.Item Determinantes sociales de la alimentación y estado nutricional en familias de las comunidades indígenas de Aerija y Santa Rosa distrito de Raymondi, provincia Atalaya, región Ucayali 2019(Universidad Nacional de Ucayali, 2021) Rioja Taricuarima, Juan Carlos; Cahua Rocca, Luis FernandoEsta investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes sociales de la alimentación y su relación con el estado nutricional en familias de las comunidades indígenas de Aerija y Santa Rosa de Laulate, distrito de Raymondi, provincia de Atalaya, 2019. Estudio prospectivo, transversal, diseño no experimental correlacional. La muestra fueron 99 familias de Aerija y 47 familias de Santa Rosa que cumplieron los criterios de inclusión. Los datos fueron recogidos mediante: un cuestionario para valorar determinantes de alimentación y una ficha de registro para valorar estado nutricional, sometidos a prueba de validez y confiabilidad. Las hipótesis fueron contrastadas con Chi cuadrado de independencia con un ? [menor que] 0.05. Según los resultados, 16,3% de adolescentes, 11,7% de adultos jóvenes, 13,0% de adultos y 1,5% de adultos mayores presentan alteraciones nutricionales como delgadez, sobrepeso y obesidad. Los determinantes sociodemográficos edad (p=0,001) y curso de vida (p=0,000) tienen relación significativa con el estado nutricional. El estado civil (p=0,235) y número de integrantes de la familia (p=0,450) no tiene relación con el estado nutricional. Los determinantes económicos (p=0,640), culturales (p=0,363), ambientales de la vivienda (p=0,412), y conductas alimentarias (p=0,445), no tienen relación con el estado nutricional según curso de vida de las familias en estudio. Conclusión: Los determinantes sociodemográficos, económicos, culturales, ambientales de la vivienda, y conductuales, no tienen relación con el estado nutricional según curso de vida de las familias de Aerija y Santa Rosa de Laulate distrito de Raymondi, provincia de Atalaya.