Browsing by Author "Revilla Chavez, Jorge Manuel"
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Item Contenido fitoquímico del té filtro de las hojas del Dipteryx odorata (Aublet.) Willd., (Shihuahuaco)(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Mori Montero, Cesar; Limache Lopez, Ana Maria Luz; Revilla Chavez, Jorge Manuel; Limache Alonzo, AparicioEstá científicamente demostrado que las hojas del shihuahuaco contienen diversidad de elementos fitoquímicos como la fibra cruda, el hierro y flavonoides que son catalogados como productos medicinales aptos para tratamiento de artritis. Sin embargo, se desconocía si estos elementos son extraídos por una tasa de agua hervida para recomendar su uso en la industria del té filtro. Los análisis se realizaron en los laboratorios acreditados de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y la Universidad Agraria La Moina, determinándose el contenido fitoquímico conformado por oligoelementos que extrae el agua hervida a partir de una bolsita del té filtro preparado con las hojas caídas de una plantación de shihuahuaco. Los resultados demuestran que el agua hervida tiene alta capacidad para extraer todos los elementos conocidos que contiene la hoja de shihuahuaco. Es más, extrae el plomo y cadmio en 0.035 y <0.005 mg/L respectivamente. Si se insiste en utilizar como té filtro, es importante tomar una de las dos decisiones: Primero, identificar métodos para neutralizar el efecto de los metales pesados y/o eliminar su presencia en el té filtro. Segundo, ofertar el té filtro de las hojas del shihuahuaco con la advertencia de que previene o sana de la enfermedad de artritis, pero contiene plomo y cadmio en cantidades mínimas que pueden perjudicar la salud humana.Item Innovacion del extracto de la corteza de Dipteryx odorata (Aublet.) Willd. (shihuahuaco) utilizado como medicina natural en tratamiento de Artritis(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Limache Alonzo, Aparicio; Limache Lopez, Ana Maria; Revilla Chavez, Jorge Manuel; Mori Montero, CesarSe sabe que la corteza de Dipteryx odorata entre otros contiene a los flavonoides, que son metabolitos responsables de la desinflamación de tejidos degenerados. Contiene hierro que combate la anemia, purifica la sangre y limpia de impurezas del sistema circulatorio. Tiene plomo que en exceso causa intoxicación al organismo. Se sabe también que, al remojar dicha corteza en aguardiente derivado de la caña de azúcar, se obtiene un extracto que los naturistas utilizan como medicina para el tratamiento de la artritis. Sin embargo, el extracto en estas condiciones está lejos de convertirse en un bionegocio exitoso pues el consumo se restringe a pacientes que no pagan su costo real. Las personas de los estratos sociales medio y alto, no consumen porque el extracto tiene sabor desagradable. Entonces, el objetivo consistió en innovar el contenido y la presentación del extracto. Así se identificó un tipo de licor apropiado, se determinó el tiempo mínimo que debe permanecer en remojo y se evaluó el efecto de la miel de abeja tropical en el contenido del extracto. Para ello, primero se remojó por un año 1⁄4 kg de la corteza triturada de shihuahuaco en un litro y medio de vino, anisado, ron, pisco, champaña y aguardiente respectivamente. Al final, al licor que extrajo mayor cantidad de flavonoides se le adicionó dosis de 5, 10, 15, 20 y 25% de la miel de abeja tropical. La evaluación de las muestras se hizo cada tres meses en el Laboratorio de la Universidad Peruana Cayetano Heredia de Lima. Como resultado el extracto de vino oporto, fue el que presentó mayor contenido de flavonoides. El extracto está listo a partir de los tres meses de remojo y la miel de la abeja tropical a una dosis de 20% mantuvo en alto al flavonoide.