Browsing by Author "Ramirez Vasquez, Jose Manuel"
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Item Efectos del uso de la proteína sobrepasante en el incremento de peso en toretes de pre-engorde en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2005) Ramirez Vasquez, Jose Manuel; Fernandez Delgado, Victor AlbertoEn la "Ganadera San Jorge", propiedad de la Corporación Thorsen SAC, ubicada a 54 Km de la ciudad de Pucallpa; se condujo un trabajo experimental durante los meses de octubre y noviembre del 2003, en el cual se evaluó el efecto del uso de la proteína sobrepasante en toretes de pre engorde bajo condiciones de semiestabulación, con el objetivo de determinar la influencia de esta técnica en la ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad económica. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCR), con tres tratamientos y diez repeticiones, y un grupo testigo, con 8 repeticiones. El análisis de la ganancia de peso semanal se realizó con un arreglo de parcelas divididas en el tiempo, donde la parcela principal fueron los tratamientos y las subparcelas, las semanas de evaluación. Los animales experimentales fueron asignados al azar en un grupo testigo y tres tratamientos, en función a la suplementación con Harina de Pescado (Proteína Sobrepasante), de la siguiente forma: T0 grupo testigo (GT); T1 = 20gr de harina de pescado; T2 = 40gr de harina de pescado; T3 = 60gr de harina de pescado. Las variables evaluadas fueron: Peso final (Pf), ganancia de peso total (GPT), conversión alimenticia (CA) y el análisis económico (AE). Cuando se observaron diferencias significativas entre tratamientos se utilizó la prueba de medias de Duncan (α=0.05). Los resultados muestran diferencias altamente significativas entre tratamientos para Pf, con promedios de 143.88, 167.90, 195.70 y 244.70 Kg para T0, T1, T2 y T3, respectivamente; asimismo la GP, mostró también diferencias altamente significativas con promedios de 23.5, 30.3, 45.2 y 49.8 Kg para los tratamientos señalados, respectivamente. En la CA se observó respuestas de 21.71, 16.92, 11.32 y 10.29, para los grupos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. El AE indica que todos los tratamientos obtuvieron rentabilidad positiva. Se concluyó que la semiestabulación es factible con una suplementación día-1 entre 40 y 60 gr de harina de pescado; observándose que estos animales alcanzaron, bajo las condiciones del presente trabajo experimental, los mejores índices dentro de los parámetros evaluados, sin embargo se recomienda el T2, debido a su mayor rentabilidad.Item Impacto causado por la deforestación del ecosistema bosque a consecuencia de la siembra de Cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Padre Abad - región Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Ramirez Vasquez, Jose Manuel; Ramirez Chumbe, Carlos AlbertoEl presente trabajo de investigación de tesis se desarrolló en el Perú, en la Región Ucayali, Provincia de Padre Abad, cuyas coordenadas son 9°02′13″S 75°30′27″O -9.03694444, -75.5075; trabajo que se ejecutó en el periodo de los años 2013 y 2014. El ámbito del estudio presenta características de clima tropical, con precipitaciones durante todo el año, con un promedio de 5,011 mm/año, con una T° media anual de 25.6°. Los agricultores han sembrado un promedio de 14,000 has de cacao, para ello han deforestado la misma cantidad de has. de bosque, causando gran impacto negativo al medio ambiente; la pérdida de la biodiversidad, la ausencia de especies de animales, y el incremento de la temperatura local, son algunas de las consecuencias que está dejando esta actividad de la deforestación de los bosques, para ser remplazados por otros cultivos agroindustriales como el cacao, palma aceitera, etc. El objetivo fue determinar el número de hectáreas deforestadas por acción de los cacaoteros en la provincia de Padre Abad - región Ucayali.