Browsing by Author "Ramirez Chujutalli, Deyvis"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Lopez Ucariegue, Jose Antonio; Ramirez Chujutalli, DeyvisEl presente trabajo de investigación se realizó en la zona de San Alejandro Aguaytía, entre los meses de abril a diciembre del año 2016, con el propósito de evaluar el contenido de cadmio foliar en plantas de cacao CCN 51 de 8 años de edad, bajo tres sistemas de manejo: tradicional, orgánico y químico, evaluados mediante un diseño experimental BCA con 3 repeticiones por cada sistema de cultivo. La metodología incluyo la colecta de 5 a 10 hojas frescas por planta de cacao en cada parcela seleccionada, obteniendo 60 hojas en total por parcela. Luego de colectarlas, se procedió a secarlas a estufa por 24 horas a 125°C y molidas. Este material se llevó a la UNA La Molina para la determinación del contenido de cadmio. Para la extracción de muestras de suelo se realizó pequeñas calicatas de 40 x 40 cm de ancho por 10 cm de profundidad, de las cuales se tomaron 3 submuestras que fueron mezcladas para obtener una muestra de 1 kg de suelo por parcela. Se concluye que, los contenidos medios de cadmio en hojas en los sistemas tradicional y orgánico no muestran diferencias estadísticas entre parcelas. Sin embargo, para el caso del contenido medio de cadmio foliar en el sistema químico si hubo diferencias altamente significativas entre parcelas. Independiente de los sistemas, en todas las parcelas, los datos son superiores a los encontrados por Huamani (2012), en las zonas de Huánuco y Ucayali y menores a los reportados por Cárdenas en el mismo año en la zona de Tingo María. Pero en todos los casos son superiores al nivel crítico permisible de cadmio por la OMS en hoja que es de 0.5 mg kg-1 de cadmio.