Browsing by Author "Pinedo Vela, Iris Karina"
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Item Intervenciones de enfermería para mejorar el nivel de conocimiento sobre Anemia ferropénica en madresde niños del cunamas Santa Rosa de Lima – 2021(Universidad Nacional de Ucayali, 2022) Pezo Murrieta, Celia Verónica; Pinedo Vela, Iris Karina; Torres Vargas, EldalaineEl objetivo del estudio fue demostrar que las intervenciones de enfermería mejoran el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de niños del Cunamas Santa Rosa de Lima. 2021. Sus variables fueron, variable dependiente conocimiento de las madres sobre anemia ferropénica y variable independiente Intervenciones de enfermería. Metodología, es una investigación cuantitativa, según el tipo de estudio es cuasi experimental según el periodo es longitudinal y según el tiempo de ocurrencia es prospectivo, la muestra estuvo constituida por 43 madres obtenidas por muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario, la técnica fue la encuesta, aplicada antes y después de las intervenciones de enfermería, validado a través de juicio de expertos y prueba piloto. Los resultados obtenidos antes de las intervenciones de enfermería, el 14% obtuvo un nivel de conocimiento bajo; 67.4% un nivel de conocimiento medio y 18.6% un conocimiento alto. Después de las Intervenciones de enfermería el 81.4% de madres poseen un alto nivel de conocimiento y 18.6% conocimiento medio. Conclusión, las intervenciones de enfermería mejoran el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en las madres de los niños del Cunamas Santa Rosa de Lima. El cual fue demostrado a través de la prueba de T de Student con un nivel de significancia de 0,05 (p = 0,000).Item Relación entre ablactancia y estado nutricional del lactante en el Hospital Regional de Pucallpa, Pucallpa - 1999(Universidad Nacional de Ucayali, 1999) Rengifo Laserna, Sofia Luisa; Pinedo Vela, Iris Karina; Esteban Robladillo, IsabelLa investigación tuvo como propósito conocer si existe relación entre ablactancia y el estado nutricional del lactante del Hospital Regional de Pucallpa, y por consiguiente mejorar la salud de la población infantil. El estudio se basó en el método analítico, prospectivo, transversal. La población estuvo constituida por 124 lactantes distribuidos por grupos etáreos. La técnica aplicada fue la de entrevista a la madre y la observación y evaluación del estado nutricional del lactante y como instrumento una ficha de registro elaborado por las autoras, para la evaluación la tabla referencial de la NCHS. La medición de peso se hizo con una balanza pediátrica y la talla con un tallímetro. Se recolectó los datos durante el mes de abril. El valor de los alimentos se determinó en base a la tabla de composición química de los alimentos, editado por la Universidad Mayor de San Marcos. Los hallazgos del estudio evidenciaron: De 124 lactantes que acuden al Hospital Regional de Pucallpa, 53 % se encuentran entre las edades de 9 a 11 meses, iniciaron la ablactancia precoz 38 % de los cuales el 24 % se encuentran desnutridos con predominio de desnutrición aguda. 53 % de familias presentan adecuados hábitos alimentarios de los cuales 35 % brindan ablactancia adecuada. La ablactancia precoz y los hábitos alimenticios de la familia influyeron en forma negativa en el estado nutricional del lactante del Hospital Regional de Pucallpa. Los lactantes de menores de 8 meses de edad presentan en su mayoría desnutrición global. Los lactantes alimentados con ablactancia inadecuada en su mayoría presentan desnutrición aguda.