Browsing by Author "Pinedo Sanchez, Harry Enrique"
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Item Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Pinedo Sanchez, Harry EnriqueEl presente trabajo de investigación se desarrolló en el módulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km. 6 de la Carretera Federico Basadre, región Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Callería, ciudad de Pucallpa a 8o 23’ 37” de Latitud Sur, 74o 34’ 4” Longitud Oeste, a una altitud de 154msnm. El principal objetivo fue evaluar el desarrollo, producción y la composición de capsaicina del ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa. Los tratamientos establecidos para el presente experimento fueron: T1 Completo (Solución nutritiva completa de Hoagland y Arnon como testigo absoluto), T2 completo + 25% N, T3 Completo + 50% N y T4 Agua Destilada a partir de los 45 días de establecido en solución nutritiva completa (testigo parcial).El tratamiento que más afectó el crecimiento y desarrollo vegetativo fue el T3 quien presentó menores promedios en: longitud de raíz, volumen de raíces, tamaño de hojas, área foliar, número de frutos y número de semillas por fruto. Además, sus síntomas de sobredosis fueron: color verde intenso en el tallo y hojas, tanto en jóvenes como adultas, con raíces marrón claro comenzando del ápice hasta extenderse a toda la raíz. Asimismo, de acuerdo con el análisis de cromatografía HPLC para determinar el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en ají charapita, el resultado muestra que a medida que se incrementa el nitrógeno en la solución nutritiva disminuye el contenido de capsaicina, pero aumenta el contenido de dihidrocapsaicina. Además, cualquier restricción de nutrientes después de 45 días de establecido el cultivo de ají charapita en solución nutritiva genera incrementos de estos alcaloides.Item Desarrollo, producción y la composición de Capsaicina de Ají Charapita (Capsicum frutescens) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Pinedo Sanchez, Harry Enrique; Pérez Leal, FernandoEl presente trabajo de investigación se desarrolló en el módulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km. 6 de la Carretera Federico Basadre, región Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Callería, ciudad de Pucallpa a 8o 23’ 37” de Latitud Sur, 74o 34’ 4” Longitud Oeste y 154msnm. El principal objetivo fue evaluar el desarrollo, producción y la composición de capsaicina del ají charapita (Capsicum frutescens) cultivados en solución nutritiva, conteniendo diferentes niveles de nitrógeno, bajo condiciones de Pucallpa. Para inducir a los síntomas específicos de cada nivel de nitrógeno, consistió en establecer un tratamiento testigo que recibió todos los nutrientes esenciales en los niveles e intervalos de tiempo adecuados según la dosis formulada por Hoagland y Arnom y tratamientos a los cuales se le incrementó el nivel de nitrógeno con relación al testigo incluyendo en demasía el elemento que se está investigando. Para determinar los síntomas de exceso o sobredosis como color de raíz, tallos y hojas, se utilizó el método del diagnóstico visual establecidos por Rodríguez (1996) y según el manual de prácticas de fisiología vegetal publicado por Pérez (1998), donde se determinó según respuesta al tratamiento, teniendo en cuenta, el color, forma, tamaño y localización del síntoma. En cuanto a los parámetros evaluados y estudiados se encontró diferencias altamente significativas entre los tratamientos T1, versus T2, T3, T4, observando que las plantas cultivadas en T1 solución nutritiva completa de Hoagland y Arnon, y el T2, se mostraron superior a todos los demás tratamientos cultivados con exceso de nitrógeno y ausencia en de soluciones nutritivas. Los resultados del análisis de cromatografía HPLC, para determinar el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en ají charapita, dieron como resultado una disminución en el contenido de capsaicina con el aumento de nitrógeno, y un incremento en el T4, también se determinó que cualquier alteración ya sea por exceso, o restricción de nutrientes generan incrementos en los niveles de dihidrocapsaicina en el cultivo de ají charapita.