Browsing by Author "Pastor Picon, Guillermo Augusto"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Efecto del diámetro y longitud de la estaca de Tahuarí amarillo (tabebuia serratifolia) en dos sistemas de propagación(Universidad Nacional de Ucayali, 1995) Pastor Picon, Guillermo Augusto; Limache Alonzo, AparicioEn la región de Ucayali, los programas de reforestación que se ejecuta, requiere el suministro permanente de semillas forestales certificados cuya garantía depende del establecimiento de huertos semilleros. Esta actividad implica la instalación de especies genéticamente puras que se logra mediante la programación asexual como es el enraizamiento por estacas. Por otro lado, el enraizamiento por estacas presenta diversos factores condicionantes como por ejemplo la dimensión de estacas (diámetro y longitud) y el lugar de enraizamiento (vivero y terreno definitivo). En ambos casos los resultados son específicos para cada especie como manifiesta Hartman y Kester (1977), un método recomendado para una determinada especie, no siempre funciona con otra especie. Considerando estos antecedentes, se ejecutó el presente estudio cuyo objetivo es determinar el diámetro y longitud adecuada de las estacas y el lugar recomendable para realizar el estacado del “Tahuari amarillo” (Tabebuia serratifolia). El trabajo se realizó en ambientes del vivero forestal permanente que conduce el Comité de Reforestación de Pucallpa, entre los meses de diciembre de 1992 a noviembre de 1993, para ello se emplearon estacas cuyas dimensiones fluctuaron en grupos de 20 a 30 mm; 31 a 41 mm; 41 a 50 mm de diámetro y 60, 80, 100 cm de longitud. Las estacas fueron sometidos a enraizamiento tanto en condiciones de terreno definitivo y vivero. La elección del "Tahuari amarillo" (Tabebuia serratifolia) como especie en experimentación obedece a su abundancia en bosques secundarios, sus múltiples usos.Item Utilización del aserrín como combustible de cocinas mejoradas en Pucallpa-Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Pastor Picon, Guillermo Augusto; Limache Alonzo, AparicioA nivel Perú, la Región Ucayali con su capital Pucallpa es la ciudad que concentra el mayor número de industrias forestales de transformación primaria. En este contexto, el aserrín es un subproducto que se desperdician en grandes volúmenes por desconocimiento de uso. Los madereros al no utilizar este recurso sólo atinan a quemar produciendo humaredas que contaminan el ambiente. Para aprovechar por lo menos parte de este recurso, se pensó en utilizar como combustible de cocinas mejoradas. Sin embargo, antes de distribuir la cocina mejorada a las amas de casa y a las organizaciones populares se creyó por conveniente demostrar la eficacia de dicha cocina y comprobar la eficiencia del aserrín. Con estos objetivos se llevó a cabo varios ensayos de combustión del aserrín para determinar por ejemplo el efecto de la densidad básica, contenido de humedad y la mezcla del aserrín durante el proceso de la combustión. La capacidad calorífica se midió con el número de litros de agua que hace hervir cada tipo de aserrín. Como resultado se comprobó que un kilogramo de aserrín de shihuahuaco, quinilla y capirona hacen hervir en promedio hasta 6 litros de agua, el resto osciló entre 3 a 1 litro. El factor determinante de la combustión fue la densidad básica de la madera.