Browsing by Author "Panduro Carbajal, Carlos"
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Item Análisis comparativo de los sistemas de producción de carbón vegetal de dos especies forestales de Tambopata - Madre de Dios(Universidad Nacional de Ucayali, 2015) Ochoa Landa, Alex; Panduro Carbajal, CarlosEl presente trabajo de investigación se ha realizado en los sistemas de producción tipo colmena y artesanal de carbón situados en el área de carbonización de la Empresa Forestal Rio Piedras SAC, ubicada en el Km. 1.800 de la carretera a la cachuela de la provincia de Tambopata, región de Madre de Dios, margen derecho y ubicado en las coordenadas geográficas: 69° 11’00” de longitud oeste, 12° 36’ 00” de Latitud Sur y a la altitud de 139 m.s.n.m. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Determinar el rendimiento de la producción de carbón vegetal de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) e Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en las cámaras de orden artesanal y tipo colmena brasilero. 2) Evaluar el tiempo de carbonización en cada uno de los sistemas de producción de las dos especies forestales. 3) Determinar los análisis físico- químicos de las especies forestales. 4) Determinar el poder calorífico por especie y tipo de horno y 5) Determinar el tipo de análisis de costo de producción del carbón vegetal de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) e Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en las cámaras de horno artesanal y tipo colmena brasilero. La materia prima de la carbonización fueron desperdicios resultantes de la primera línea de aserrio, línea de recuperación (reaserradoras) y mesas de recuperación cuyo tamaño de muestra fue 31.76 toneladas, con 09 ensayos de 3.53 toneladas cada una, obteniéndose los siguientes resultados: rendimiento del carbón de las especies Dypterix odorata (shihuahuaco) en el horno tipo artesanal fue 31.68% y en el horno tipo colmena fue 34.12%, en la especie Hymenaea courbanl var (azúcar huayo) en el horno tipo artesanal fue 22.42% y en el horno tipo colmena fue 24.67%. El tiempo de carbonización en el horno tipo artesanal fue 32 días y en el horno tipo colmena fue 16 días. El poder calorífico del carbón de la especie Dypterix odorata (shihuahuaco) en el horno tipo artesanal fue 7,512.49 Kcal/kg y en el horno tipo colmena fue 7,671.37 Kcal/kg; en la especie Hymenaea courbaril var (azúcar huayo) en el horno tipo artesanal fue 6,524.16 Kcal/kg y en el horno tipo colmena fue 7,374.56 Kcal/kg.Item Análisis de la Contaminación de las fuentes de aguas subterraneas por lixiviados del entorno del vertedero del km.22, Campo Verde - Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2014) Salvador Agurto, Margarita Jesús; Sandoval Mendoza, Letty Leonor; Panduro Carbajal, CarlosEl presente estudio trata sobre el diagnóstico de la contaminación de las aguas subterráneas utilizadas para consumo humano en el entorno del vertedero de Pucallpa, por efecto de los lixiviados generados por desechos sólidos dispuestos en este vertedero, ubicado en la carretera Federico Basadre kilómetro 22, interior margen izquierda 3 Km, distrito de Campo Verde. Se basa en un análisis de la calidad del agua subterránea muestreada en 10 pozos utilizadas para consumo humano, que fueron georeferenciados, que se encuentran en los alrededores del vertedero; y del análisis geográfico del área. Se realizaron análisis microbiológicos (N=20), análisis físico-químicos (N=140). Además se realizó un inventario sobre las características de las fuentes de agua (pozos), el uso y tratamientos de sus aguas.Item Calidad de agua de un tramo de dos mil metros de la quebrada Maquía - distrito de Contamana, provincia de Ucayali, departamento Loreto(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Saravia Murrieta, Anthony Martin; Panduro Carbajal, CarlosLa presente investigación denominada “Calidad de Agua de un tramo de dos mil metros de la Quebrada Maquia, Distrito de Contamana, Provincia de Ucayali, Departamento de Loreto, se realizó en la quebrada Maquia que está a 5 minutos del centro de la Ciudad, en época de Vaciante y creciente, en los años 2016 y 2017 respectivamente, teniendo como objetivo evaluar la calidad del agua, determinando los parámetros físicos, químicos y microbiológicos para ello se basó en un método mixto del tipo descriptivo, diseño no experimental, las muestras de agua se envió al Laboratorio NATURA pasa el análisis respectivo de los parámetros pH, conductividad, turbiedad, dureza, hierro, sulfatos, cloruros, amoniaco, temperatura, olor, bacterias heterotróficas, coliformes totales y termotolerantes, para su por posterior interpretación y procesamiento de datos, los resultados obtenidos fueron en época de vaciante y creciente respectivamente: pH 6.97 y 7.23, conductividad 118 y 100.47 uS/cm, turbiedad 52.19 y 129.07 UNT, dureza 41.25 y 20.11 mg CaCo3/l, hierro 0.11 y 0.9 mg Fe++/l, sulfatos 0.6 y 1.88 mg SO4 -2/l, cloruros 7.38 y 1.44 Mg/L, amoniaco 0.08 y 0.2 mg NH4/l, temperatura 25.9 y 25.5 oC, olor aceptable para ambas épocas, bacterias heterotróficas 11570 y 17016.25 UFC/mL, coliformes totales 101500 y 305750 NMP/100mL y termotolerantes 1780 y 2637.5 NMP/100mL., concluyendo que la quebrada Maquia en parámetros microbiológicos sobrepasan los límites máximos Permisibles establecidos en la legislación ambiental Peruana.Item Caracterización y evaluación del carbón activado con cloruro de Zinc y ácido fosfórico a partir del aserrín de Guazuma crinita Mart. (bolaina blanca)(Universidad Nacional de Ucayali, 1998) Oliveira Barbaran, Christian; Panduro Carbajal, Carlos; Mori Vásquez, Jorge ArturoEl aserrín, por considerarse en nuestro medio como un desperdicio de la transformación mecánica de la madera, se pierde en grandes cantidades en los aserraderos, reaserraderos y parqueteras, pudiendo servir como materia prima para la obtención del carbón activado. Por esta razón, que con el presente estudio se busca aprovechar este recurso que es el aserrín de bolaina blanca, dicho material es susceptible a la pirólisis por ser de origen orgánico, este proceso se torna indispensable para la obtención del carbón activado. El carbón activado es un producto químico de gran importancia por su poder adsorbente, purificante, decolorante y de refinación; es utilizado en el mercado regional, nacional e internacional, con mayor demanda en las industrias: azucarera, alimenticia, bebidas alcohólicas, aceites y grasas, farmacéutica, síntesis química, refinación del petróleo, coquerías, pinturas y barnices, fotoquímica, cosméticos, purificación de líquidos y aguas residuales, purificación del aire, entre otros.Item Comportamiento de la trabajabilidad de la madera Terminalia oblonga (Ruiz &Pav.) Steud. (Yacushapana amarilla), de la zona de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Perea Tuesta, Eduardo Carlos; Panduro Carbajal, CarlosLa presente tesis denominada "Comportamiento de la trabajabilidad de la madera Terminalia oblonga (Ruiz &Pay.) Steud. (yacushapana amarilla), de la zona de Pucallpa", tuvo como objetivo principal determinar el comportamiento al maquinado de la madera de la especie Terminalia oblonga (Ruiz 8tPav.) Steud., mediante los ensayos de cepillados, moldurado, taladrado, lijado y torneado, considerando los planos de corte. El método fue experimental utilizando como muestra cinco árboles representativos en diámetro, altura y buen estado fitosanitario. Las probetas se obtuvieron considerando los niveles del fuste (basal, medio y apical), planos de corte (oblicuo, tangencial, radial) y sentidos de corte (favor y contra del grano). Las probetas fueron trabajadas en los ensayos de cepillado, moldurado, lijado, taladrado y torneado, para luego ser evaluadas mediante la comparación de resultados. Dada las características al maquinado y a otros estudios tecnológicos de AIDER (2013), se concluye el comportamiento al cepillado excelente, defecto leve arrancado en el plano oblicuo debido al grano entrecruzado. Comportamiento al moldurado excelente, defecto leve arrancado en el plano radial. Comportamiento al lijado con lija 60 y 120 excelente, defecto leve rayado en el plano tangencial/oblicuo. Comportamiento al taladrado con 890 y 1580 rpm excelente, defecto leve astillado. Comportamiento al torneado a tres ángulos de corte regular, bueno y regulan defecto predominante astillado para los tres casos.Item Determinación de extractivos en madera y corteza de cuatro especies forestales Amburana cearensis (AIIemao) A.C. Smith (Ishpingo), Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. Ex Schumain (Capirona), Cedrela odorata L.(Cedro) Y Swietenia macrophylla King (Caoba). En Pucallpa, 2010(Universidad Nacional de Ucayali, 2012) Pinedo Ihuaraqui, Isaias; Panduro Carbajal, CarlosEn la Amazonia Peruana existen numerosas industrias de transformación mecánica de la madera que generan gran variedad de residuos de diversos procesos industriales, en los aserraderos se puede encontrar; residuos sólidos del despuntado, canteado, aserrín, cortezas de las trozas y en las zonas de extracción existen tocones, ramas y hojas producidos por la extracción forestal. En las plantas de transformación mecánica estos residuos sólidos de madera, se estima que en Pucallpa el porcentaje de residuos generados es 46.59%, entre los cuales el 15.66% producto del canteado, 12.27% es del despunte, el 6.96% es de la escuadría y 11.70% de aserrín, en lquitos el porcentaje de residuos generados es 43.74%, de los cuales, el 14.57% son largueras, un 12.06% son despuntes, el 8.45% son tapas y el 8.66% es aserrín tomando estos datos se puede estimar la generación de residuos por año de cada zona, la cual asciende a 207,875.60 m3 para Pucallpa y 237,031.85 m3 para lquitos, proyecto UE-PERU/PENX (2008), los que a su vez ocasionan dificultad de eliminarlos causando gastos económicos a la empresa, que por lo general optan por quemarlos o utilizar como combustible sólido en hornos secadores de madera y para la demanda energética de la población urbana (leña).Item Determinación de la composición química a nivel básico de la corteza y madera Septotheca tessmannii (utucueo) procedente de la CCNN Callería y CCNN puerto Belén en tres niveles longitudunales del fuste(Universidad Nacional de Ucayali, 2015) Paucar Quispe, Paul; Panduro Carbajal, CarlosPara el presente estudio de investigación se usó la madera y corteza de Septotheca tessmannii Ulbr. de dos zonas: La Comunidad Nativa Gallería, ubicada en el río Gallería y la Comunidad Nativa Puerto Belén, ubicada en el río Ucayali. Ambas comunidades pertenecientes al distrito de Gallería e lparía, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. Las muestras de madera utilizadas proceden de cinco arboles a tres. diferentes alturas, siendo altura dap (diámetro a la altura del pecho 1.30 m.) o basal, altura comercial media y alta o apical. Por otro lado los ensayos químicos fueron realizados en el Laboratorio de Transformación Química de Productos Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. Donde el objetivo general del presente estudio fueron contribuir al conocimiento a nivel básico de la composición química de la madera y corteza de Septotheca tessmannii Ulbr. (utucuro), mientras que los objetivos específicos fueron: determinar el contenido a nivel básico de extractivos solubles en agua fría, en agua caliente y en alcohol presentes en la madera y corteza; determinar cuantitativamente a nivel básico el contenido de holocelulosa (celulosa + hemicelulosa), celulosa, lignina, cenizas y sílice presente en la madera y corteza.Item Determinación de la composición química a nivel básico de madera y corteza por niveles longitudinales de fuste de Achuni caspi (Ziziphus cinnamomum Tr. & PI.) procedente del CICFOR Macuya; Huánuco - 2015(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Salas Perez, Antonio; Panduro Carbajal, CarlosEl presente trabajo de investigación fue realizado en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6.200 de la carretera Federico Basadre, margen izquierdo. Los ensayos químicos y la determinación de la composición química fueron realizados en el Laboratorio de Transformación Química de Productos Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. Las normas y MÉTODOS seleccionados y aplicados para el análisis químico de las muestras de aserrín de madera y corteza colectadas fueron las que se indican a continuación: Extractivos en alcohol (Método Soxhlet). Para extractivos en agua fría (Norma TAPPI T-207 cm-08). Para extractivos en agua caliente (Norma ASTM 0-1110-56). Holocelulosa (Método de Jayme — Wise). Celulosa (Método Kurschner y Hoffner).Lignina (Norma TAPPI T 222 os-74). Cenizas (Norma TAPPI T 15 os-58). Sílice (Método del ácido clorhídrico) Contenido de humedad (Norma ASTM D 4442). Por estas razones el objetivo general de la tesis fue: "Determinar la composición química a nivel básico de madera y corteza por niveles longitudinales de fuste de achuni caspi (Ziziphus cinnamomum Tr. & Pl.) procedente del CICFOR Macuya; Huánuco- 2015, y a la vez los objetivos específicos fueron: determinar el contenido de extractivos solubles en agua fría, en agua caliente y en alcohol presentes en el aserrín de madera y corteza de achuni caspi (Ziziphus cinnamomum Tr. & Pl.) y determinar cuantitativamente el contenido de holeocelulosa, celulosa, lignina, cenizas y sílice presente en el aserrín de madera y corteza de achuni caspi (Ziziphus cinnamomum Tr. & Pl.).Item Determinación de la composición química de la corteza y madera de Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr. (ana caspi) y posibles usos. Pucallpa - 2014(Universidad Nacional de Ucayali, 2014) Ferruccio Vittorio, Gabrielli Resshnery; Panduro Carbajal, CarlosLa composición química de la madera y corteza de la especie Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr.(ana caspi) se efectuó con material procedente de tres zonas: el Centro de Investigación v capacitación forestal - CICFOR de la Universidad Nacional de Ucayali, se encuentra ubicado en el distrito de Tournavista, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco, a 86 km (1hora con 15 minutos, vía terrestre) de la localidad de Pucallpa, ingresando desde el Km. 86, hasta el Km. S de la carretera Fernando Belaúnde Terry, margen izquierda interior 5 Km Comunidad nativa Sinchi Roca, ubicada el distrito de Padre Abad, provincia de Padre Abad, región de Ucayali procedencias en departamento de Ucayali. las muestras de madera utilizadas proceden de cinco arboles a tres diferentes alturas, siendo altura dap (diámetro a la altura del pecho 1.30 m.) o basal, altura comercial media y alta o apical. Fueron recolectadas en el taller de carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali y tamizadas en una mana 40 mesh, recolectando la fracción que pasó por ella. Por otro lado los ensayos químicos fueron realizados en el laboratorio de Transformación Química de Productos Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. los ensayos químicos para madera y corteza fueron los siguientes: Extractivos en agua fría según norma TAPPI T-207 cm-08; extractivos en agua caliente según norma ASTM D- 1110-56; extractivos en alcohol norma ASTM. D 1107-56; determinación de holocelulosa según el método Jayme y Wise, determinación de celulosa el método de Kurshner y Hoffner, lignina según norma TAPPI T 222 os-74, cenizas según norma TAPPI T 15 os-58; sílice según el método del ácido clorhídrico; taninos según la prueba de formaldehido; y contenido de humedad según norma ASTM O 4442. Se obtuvieron en madera los siguientes valores mínimo y máximo: para extractivos en agua fría, 14.610 - 18.575%; extractivos en agua caliente, 15.003 - 15.484%; extractivos en alcohol, 1.844 - 2.427%; celulosa, 51.493 - 56.448% en peso, lignina entre 34.037% y 35.678%, en hemicelulosa entre 12.662% y 13.058%, las cenizas entre 0.414% y 0.648% y para sílice 0.219% y 0.285%. Por otra parte los resultados en corteza fueron: extractivos en agua fría, 17.084% y 17.843%; extractivos en agua caliente, 17.242% y 19.131%; extractivos en alcohol1.981% y 2.447%; la celulosa entre 48.365% y 50.285% en peso, la lignina entre 37.944% y 38.167%, en hemicelulosa entre 11.229% y 11.467%, tas cenizas entre 3.553% v 4.331% y para silice 0.235% y 0.281%. la concentración de celulosa, lignina, sustancias extraíbles en agua caliente y alcohol, hemicelulosa y sílice no varían significativamente en función de la altura en que se extrae la muestra, lo que indica que en cualquier parte del árbol se pueden encontrar en una cantidad similar. Solo existe variación significativa en extractivos en agua fría en madera y ceniza para madera y corteza.Item Determinación de la composición química de la madera y corteza de Simarouba amara Aubl. (Marupa) en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2012) Torres Velasco, Moises; Panduro Carbajal, CarlosLa composición química de la madera y de la corteza de Simarouba amara Aubl - (marupa) se efectuó con material procedente de tres zonas: el Centro de Investigación y Capacitación Forestal - CICFOR de la Universidad Nacional de Ucayali, situada en el distrito de Tournavista, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco; La Comunidad Nativa Puerto Nuevo, situada en el distrito de Iparía, provincia de Coronel portillo y la parcela agropecuaria, ubicada en el margen izquierda del km 19 de la carretera de Neshuya - Curimana, distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, estando las últimas procedencias en departamento de Ucayali. Las muestras de madera utilizadas proceden de cinco árboles a tres diferentes alturas, siendo altura dap (diámetro a la altura del pecho 1.30 m.) o basal, altura comercial media y alta y apical. Fueron recolectadas en el taller de carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali y tamizadas en una malla 40 mesh, recolectando la fracción que paso por ella. Por otro lado los ensayos químicos fueron realizados en el Laboratorio de Transformación Química de Productos Forestales de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. Los ensayos químicos para madera y corteza fueron los siguientes: Extractivos en agua fría según norma TAPPI T-207 cm-08; extractivos en agua caliente según norma ASTM D 1110-56; extractivos en alcohol norma ASTM. D 1107-56; determinación de holocelulosa según el método Jayme y Wise, determinación de celulosa el método de Kurshner y Hoffner, liginina según norma TAPPI T 222 os-74, cenizas según norma TAPPI T 15 os-58; sílice según el método del ácido clorhídrico; taninos según la prueba de formaldehido; y contenido de humedad según norma ASTM D 4442. Se obtuvieron en madera los siguientes valores mínimo y máximo: para extractivos en agua fría, 14.610 – 18.575%; extractivos en agua caliente, 15.003 – 15.484%; extractivos en alcohol, 1.844 – 2.427%; celulosa, 51.493 – 56.448% en peso, lignina entre 34.037% y 35.678%; en hemicelulosa entre 12.662% y 13.058%, las cenizas entre 0.414% y 0.648% y para sílice 0.219% y 0.285%. Por otra parte los resultados en corteza fueron: extractivos en agua fría, 17.084% y 17.843%; extractivos en agua caliente 17.242% y 19.131%; extractivos en alcohol 1.981% y 2.447%; la celulosa entre 48.365% y 50.285% en peso, en lignina entre 37.944% y 38.167%, en hemicelulosa entre 11.229% y 11.467%, las cenizas entre 3.553% y 4.331% y para sílice 0.235% y 0.281%. La concentración de celulosa, lignina, sustancias extraíbles en agua caliente y alcohol, hemicelulosa y sílice no varían significativamente en función de la altura en que se extrae la muestra, lo que indica que en cualquier parte del árbol se pueden encontrar en una cantidad similar. Solo existe variación significativa en extractivos en agua fría en madera y ceniza para madera y corteza.Item Determinación de las principales propiedades físicas, organolépticas y químicas (extractivos:agua fría, agua caliente y alcohol) del extracto de la raíz Euterpe precatoria (huasaí) procedente del CICFOR Macuya - Huanuco 2014(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Ferreyra Alvino, Marco Antonio; Panduro Carbajal, CarlosLas propiedades químicas, físicas y organolépticas del extracto de la raíz de la especie Euterpe precatoria (huasai) se efectuó con material procedente del Centro de Investigación y Capacitación forestal- CIFOR MACUYA de la Universidad Nacional de Ucayali, situado en el distrito de Tournavista, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco. Las MUESTRAS de aserrín utilizadas, proceden de la raíz de cinco individuos; se recolectó del molino que posee el laboratorio de transformación química de productos forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali, tamizada en una malla 40 mesh, recolectando la fracción que paso por ella. Por otro lado los ensayos químicos, físicos y organolépticos fueron realizados de igual manera en el laboratorio de transformación química de productos forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales. Los ensayos químicos fueron los siguientes: Extractivos en agua fría según norma TAPPI T-207 cm-08, extractivos en agua caliente según la norma ASTM D-1110-56, extractivos en alcohol según la norma ASTM. D 1107-56, pH tanto de los extractivos en agua fría y agua caliente. - Los ensayos físicos fueron los siguientes: contenido de humedad de la raíz de Euterpe precatoria (huasai) según la norma ASTM D 4442, densidad del extractivo de agua fría y agua caliente. Los organolépticos fueron los siguientes: olor y sabor de los extractivos en agua fría y agua caliente según la norma UNE 87-004-79 y UNE 87-003-79. Se obtuvieron los siguientes valores: para extractivo en agua fría se determinó un promedio de 9.72%, extractivos de agua caliente un promedio de 13.97%, extractivos en alcohol un promedio de 7.59%, contenido de humedad un promedio de 10.72%, el promedio del pH en agua fría de 6.53 y de agua caliente de 6.82, el promedio de la densidad en agua fría de 0.87 y de agua caliente 1.01. De todos estos valores de contenido de humedad, el % extractivos, pH, densidad se tiene una distribución normal de la muestra, ya que en los valores de cada ensayo no supera el 30% de coeficiente de variación. Los valores de las propiedades organolépticas olor y sabor, se determinaron mediante encuestas a 5 individuos se determinó los siguientes valores para extractivos en agua fría: sabor el análisis del porcentaje de frecuencia del sabor de la raíz en frio de Euterpe precatoria (huasaí). En donde el sabor poco amargo se repite en 28 veces lo que representa un 93.3% y en solamente 2 veces el sabor amargo lo que representa un 6.7 % de olor, el análisis del porcentaje de frecuencia del olor de la raíz en frio de Euterpe precatoria (huasaí). En el ligero olor se repite en 28 veces lo que representa un 93.3% y en solamente 2 veces la presencia de olor lo que representa un 6.7 %; para el análisis organoléptico para extractivos calientes se determinó los siguientes valores: sabor el análisis del porcentaje de frecuencia del sabor de la raíz de Euterpe precatoria (huasaí). En donde el sabor amargo se repite en 24 veces lo que representa un 80% y en solamente 6 veces fuertemente amargo lo que representa un 20% de olor, el análisis del porcentaje de frecuencia del olor de la raíz de Euterpe precatoria (huasaí). En donde el ligero olor se repite en 24 veces lo que representa un 80% y en solamente 6 veces la presencia de olor lo que representa un 20%. Los valores obtenidos no difieren entre individuos, solo se encuentran diferencia en los ensayos de extractivos y en las encuestas, donde el mayor porcentaje se encuentra los extractivos en agua caliente, esta información de valores es un pequeño adelanto a futuras investigación de las especies no maderables que se encuentran en nuestra amazonia y que sin darnos cuenta esta en nuestro día a día.Item Determinación de los componentes químicos en la madera y corteza de Chrisophyllum sp (caimitillo) en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2009) Guevara Aliaga, Elda; Panduro Carbajal, CarlosEl presente trabajo trata sobre la determinación de la composición química de la madera de Chrisophyllum sp (caimitillo). Se ha determinado el contenido de celulosa, hemicelulosa, lignina, extractivos en agua y alcohol-benceno, cenizas y sílice; el contenido de celulosa, según el método Kurshner y Hoffner, a través de la cuantificación del residuo de madera tratada con ácido nítrico y alcohol a 30°C; referido al peso inicial de la muestra; contenido de hemicelulosas, según el método de Jayme - Wise, a través de la cuantificación de residuo de madera tratada con solución de clorita de sodio y ácido acético concentrado a una temperatura de 70°C; referido al peso inicial de la muestra; contenido de lignina, según Norma AFNOR Pr T 12-014, a través de la cuantificación del residuo insoluble de madera tratada con ácido sulfúrico a 20°C; referido al peso inicial de la muestra; el contenido de extractivos, según la Norma TAPPI 12m - 59 y el método Savard, a través de la cuantificación de residuos tratada con tres métodos: agua fría, agua caliente y en alcohol benceno, en todos los casos referido al peso inicial de la muestra; el contenido de cenizas, Norma 150 R- 1762 a través de la cuantificación del residuo de madera expuesta a 575 ± 25°C. por tres horas, referido al peso inicial de la muestra; el contenido de sílice, a través de la cuantificación del residuo de madera tratada con ácido clorhídrico 0,5 N, referido al peso inicial de la muestra. La madera de Crysophyllum sp tiene un contenido de celulosa de 42,41%; 18,00% de hemicelulosa y 32,35% de lignina. La corteza de Crysophyllum sp tiene un contenido de celulosa de 27,33%; de hemicelulosa 21,90 y de lignina 31,90. La madera de Crysophyllum sp tiene un contenido de extractivos solubles en agua fria de 0,88%; de extractivos solubles en agua caliente de 1,16% y solubles en mezcla de alcohol benceno de 1 ,79%. La corteza de Crysophyllum sp tiene un contenido de extractivos solubles en agua fría de 2,21%; de extractivos solubles en agua caliente de 3,19% y solubles en mezcla de alcohol-benceno de 5,23%. La madera de Crysophyllum sp tiene un contenido de cenizas de 2,37%; y de sílice de 1,57. Las diferencias en la composición química de la madera y corteza de Crysophyllum sp entre los niveles del fuste no son estadísticamente significativas, a excepción del contenido de sílice.Item Determinación de los principales componentes químicos en corteza y madera por niveles de fuste de Schizolobium parahyba (Vell) Blake (Pashaco blanco)(Universidad Nacional de Ucayali, 2013) Guevara Zumaeta, Bermen; Panduro Carbajal, CarlosEl presente trabajo de investigación se ejecutó en las zonas de Curimaná y en el Centro de Investigación y Capacitación Macuya para la extracción de árboles de Schizolobium parahyba (Vellezo) Blake; y los ensayos de la composición química de la madera y corteza de esta especie se desarrolló en el Laboratorio de Transformación Química de la Madera de la Facultad de Ciencias forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. El objetivo de la tesis fue determinar cualitativa y cuantitativamente y comparar los componentes químicos de la madera y corteza de la especie en estudio en diferentes niveles longitudinales de fuste, obteniendo los siguientes resultados: La madera y corteza de Schizofobium parahyba (Vell) en forma general tienen un elevado contenido de extractivos en agua fría (9.74% y 11.29) y en agua caliente (12.06% y 11.88%); el contenido de celulosa (44.98% y 39.18%), lignina (22.46% y 28.12%), cenizas (2.87% y 2.85%), sílice (0.66% y 0.38%) y taninos (0.55% y 4.83%) están dentro del rango establecidos por diversos autores; mientras que el contenido de hemicelulosa es bajo (8.02% y 6.40%). La madera de esta especie presenta mayor porcentaje de humedad, holocelulosa, celulosa, hemicelulosa y sílice que la corteza; en cambio, la corteza tiene mayor porcentaje de extractivos en agua fría, lignina y taninos que la madera. En cuanto a los extractivos en agua caliente y en alcohol, así como en cenizas, no existe diferencia significativa en la madera y en la corteza. En el sentido longitudinal, existe mayor porcentaje de extractivos en alcohol en el nivel apical (2.97%) que en el nivel de la base (1.91%) y el nivel medio (2.17%). Mientras que la madera y la corteza no presentan diferencias significativas en el contenido de humedad, extractivos en agua fría, extractivos en agua caliente, holocelulosa, celulosa, hemicelulosa, lignina, cenizas y sílice.Item Determinación del potencial energético de la biomasa residual obtenida de la extracción del aceite de palma, en las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad, región Ucayali; 2015(Universidad Nacional de Ucayali, 2015) Zevallos Rios, Steffani; Panduro Carbajal, Carlos; Panduro Pisco, GroberLa investigación se desarrolló en el curso de la Carretera Federico Basadre (C.F.B), comprendiendo las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad iniciándose en el mes de Abril del 2015 y finalizando a finales del mes de Octubre del 2015; el objetivo fue determinar el potencial energético de la biomasa residual obtenida de la extracción del aceite de palma. La población estuvo conformada por las plantas procesadoras de palma aceitera, en los Distritos de Coronel Portillo y Padre Abad, ubicadas desde el Km 12 hasta el Km 178 de la C.F.B. la metodología empleada fue descriptiva de forma prospectiva, mediante la recolección de información secundaria sobre la producción referente a áreas cosechadas y rendimiento del cultivo de palma y el factor de generación de residuo. Para determinar el Potencial Energético se utilizaron fórmulas matemáticas. Los resultados señalan que el 41% de una tonelada de Racimo de fruto fresco es residuo sólido: 18 044.64 tn/anual para Coronel Portillo y 42 367.81 tn/anual para Padre Abad; en cuanto a los valores de poder calorífico se obtuvo que el escobajo tiene 382 Kcal, Fibra 421 Kcal y Cuesco 443 Kcal; la fibra y el cuesco son aptos para el aprovechamiento como combustible y el escobajo no se toma en cuenta por su alto % de Humedad, en Ucayali se podría generar un potencial energético de 303.88 TJ al año que equivale a una potencia de 20.21 MW utilizando residuos sólidos de palma aceitera, que cubriría un 37% la demanda energética de la ciudad de Pucallpa; todo esto provechando la biomasa residual de palma aceitera.Item Determinación del rendimiento y análisis gravimétrico del carbón vegetal de 10 especies forestales en equipo Mufla(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Rios Barbaran, Jose Alfonso; Panduro Carbajal, CarlosLa tesis titulada: "Determinación del rendimiento y análisis gravimétrico del carbón vegetal de 10 especies forestales en equipo mufla", se llevó a cabo en el laboratorio de transformación química de la madera de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. Para la determinación de algunas de las características fisicoquímicas del carbón de las diez especies forestales se utilizó el MÉTODO experimental, donde la población fue constituida del volumen de madera procedentes de tres trozas por especie. Para las muestras se prepararon 10 probetas de 5 cm x 5 cm x 10 cm por cada especie. En la presente investigación se llegó a determinar el rendimiento y las características gravimétricas del carbón vegetal de 10 especies forestales en equipo mufla; y además se cuantificó el rendimiento, contenido de humedad, contenido de materias volátiles, contenido de cenizas, carbono fijo y poder calorífico superior del carbón. Se recomienda secar la madera hasta la humedad del medio ambiente, con la finalidad de aumentar el rendimiento del carbón, además controlar las piezas de madera que entran al horno con la finalidad de producir carbón más denso.Item Determinación del rendimiento y análisis gravimétrico del carbón vegetal de la madera del género Dypterix (shihuahuaco) en un horno colmena brasilero(Universidad Nacional de Ucayali, 2010) Vela Marroquin, Wilington; Panduro Carbajal, CarlosEl presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Transformación Química de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6.200 de la carretera Federíco Basadre, margen izquierdo, en las coordenadas geográficas: 8° 56' 00" de Latitud Sur, 78° 34' 00" de Longitud Oeste y a 154 m.s.n.m. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) determinar el rendimiento en carbón de la madera del género Dypterix; 2) determinar el contenido de humedad, materias volátiles, cenizas, carbono fijo, poder calorífico y tiempo de carbonización; y 3) determinar el costo de producción del carbón vegetal. La materia prima de la carbonización fueron residuos de madera, cuyo tamaño de muestra fue 15 toneladas, con 5 ensayos de 3 toneladas cada una, obteniéndose los siguientes resultados: Los promedios de la humedad de la madera carbonizada fue 23.61 % con una densidad de 0.89 g/cm3; el proceso total de carbonización fue 11 días; el rendimiento del carbón a una temperatura de carbonización de 463 °C fue 33.39 %; la densidad del carbón 0.616 g/cm3; el contenido de humedad del carbón 3.47 %; la materia volátil 4.15 %; el contenido de cenizas 1.58 %; el carbono fijo del carbón 90.795 %; el poder calorífico del carbón 9136 kcal/kg, los cuales le dan una calificación de alta calidad; de la carbonización se obtuvo los siguiente productos: agua 23.61 %, carbón 33.39 %, tizones 4.50 % y mezcla de gases, ácido piroleñoso y alquitrán 38.50 %; el costo del carbón producido fue de 0.63 nuevo soles/Kg.Item Evaluación de la calidad del agua subterránea en el AA.HH Antonio Maya de Brito, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali – 2015(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Arevalo Cerron, Claudia Priscilla; Condezo Panduro, Joao Carlos; Panduro Carbajal, CarlosLa actividad humana es uno de los principales factores que alteran la composición fisica, química y biológica de las aguas subterráneas, uno de los factores de la contaminación del agua subterránea es la mala disposición y el manejo inadecuado de los residuos sólidos que favorecen la reproducción de ratas, moscas, microorganismos patógenos y otros transmisores de enfermedades, provocando un desmedro de la calidad ambiental (aire, agua, suelo). El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de contaminación del agua subterránea suministrada por pozos tubulares, evaluar los parámetros microbiológicos y los parámetros fisicoquímicos en el AA.HH Antonio Maya de Brito ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Se analizaron 5 pozos que son utilizadas para consumo humano, el análisis del primer muestreo microbiológicos indicaron que el pozo 05 presentó contaminación con coliformes totales. En los análisis físico-químicos el pozo 02 no cumplen con el reglamento de la calidad de agua para consumo humano: D.S. N° 031-2010-SA. Se concluye que el pozo 02 presenta una contaminación fisicoquímica baja y el pozo 05 presentan contaminación microbiológica baja.Item Evaluacion de la contaminación del agua en la obtención de pulpa a la soda a diferentes concentraciones a partir del pseudotallo de plátano (Musa spp) proveniente de la provincia de Padre Abad, región Ucayali, en los meses de marzo-agosto del 2016(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Arenales Rios, Amelia Sabina; Panduro Carbajal, CarlosEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la contaminación del agua en la obtención de pulpa a la soda a diferentes concentraciones a partir del pseudotallo de plátano (Musa spp). El licor negro (licor blanco y lignina) que se obtuvo del pulpeo, es contaminante principalmente por su baja biodegradabilidad, esto hace que se produzca impactos ambientales si no es tratado adecuadamente, por esta razón, esta investigación evaluó la cantidad de agua que se utilizó en el lavado de la pulpa por el método a la soda a partir del pseudotallo de plátano. Obteniéndose como resultado que la cantidad del licor negro que se obtuvo en total fue de 48 litros de todas las cuatro concentraciones de NaOH. Se determinó que a mayor concentración de NaOH (10%) se tuvo mayor licor negro que fue de 14lt en comparación de la menor concentración de NaOH donde se obtuvo 11, 43lt de licor negro. Además, se obtuvo un pH de licor negro promedio entre (13-14). Si se vertiera este licor negro directamente al río o cauce natural produciría un impacto ambiental considerable puesto que el pH de (12-13) afecta el equilibrio biológico, generando una alta contaminación al agua.Item Evaluación del carbón activado por el método químico con cloruro de zinc y ácido fosfórico a partir del aserrín de Copaifera Reticulada (Copaiba)(Universidad Nacional de Ucayali, 2015) Cardenas Ijuma, Hugo; Panduro Carbajal, CarlosEn el presente trabajo de investigación se estudió la evaluación de carbón activado a partir del aserrín de copaiba; el aserrín que es un desecho de la transformación mecánica de la madera, que en nuestra ciudad hay diversos aserraderos que no emplean este material los desechos lignocelulosicos de origen vegetal, utilizando el método químico como ácido fosfórico al 85% de concentración, y cloruro de Zinc, así como los efectos de una variable: Especie (Copaifera reticulata); y Tiempo de activación (240 min). Se evaluaron los carbones activados obtenidos, de acuerdo a las normas vigentes y la capacidad de adsorción con azul de metileno. Posteriormente se realizó una prueba práctica de la adsorción en los carbones activados que de acuerdo a la evaluación previa, fueron los mejores en términos de calidad y adsorción. El carbón activado de mejor calidad de acuerdo a la evaluación es de cloruro de zinc y se elaboró tomando las siguientes variables; granulometría (+16), tiempo de activación (240 min). Este carbón presento las siguientes características físico - químicas; Contenido de humedad 5,97 %, Material volátil 20.52%, Contenido de cenizas 0.20%, Carbono fijo 74.53%, Potencial de hidrogeno 7.23; Densidad aparente 0.15 g/cm3. De las variables empleadas se demostró estadísticamente que las variables que más incluyeron en los resultados obtenidos fueron, la concentración del activante de la Especie Copaifera reticulata. De acuerdo a los resultados obtenidos en este trabajo se puede indicar a partir del aserrín Copaiba se puede obtener carbón activado de buena calidad, con el cloruro de zinc y tiene la ventaja de tener adicionalmente una capacidad de adsorción excepcional, en ambos caso se recomienda el uso de esta especie para la producción de carbón activado pues se diversifican.Item Evaluación del hierro férrico (fe+3) en el agua para consumo humano y su influencia en la salud de la población del Asentamiento Humano Nuevo Jerusalén, distrito de Callería, región Ucayali, 2019(Universidad Nacional de Ucayali, 2020) Pinedo Rodriguez, Alvaro Jhair; Tananta Flores, David Abilio; Panduro Carbajal, CarlosEl presente estudio se realizó, con el objetivo principal de evaluar la influencia del Hierro Férrico (Fe+3) presente en el agua en la salud de la población del Asentamiento Humano Nuevo Jerusalén y así poder establecer una relación de las mismas.Para ello se procedió a recolectar las muestras de los puntos establecidos para el muestreo del agua en AA. HH. Nuevo Jerusalén, por 3 repeticiones cada 15 días y posterior a cada recolección efectuar los análisis respectivos. Así mismo se realizó una encuesta al azar en la población que se abastecen del agua de los pozos del asentamiento humano para poder determinar el nivel de relación y como afecta en su salud.Los análisis físico – químicos y microbiológicos demostraron en los resultados que el agua no es apta para consumo humano ya que se encuentran superando de los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos en el reglamento de la Calidad de Agua para Consumo Humano: D.S. N° 031 - 2010- SA.Respecto al Hierro Férrico las pruebas realizadas muestran que este supera los LMP del reglamento de la Calidad de Agua para Consumo Humano: D.S. N° 031 - 2010- SA., donde el valor más alto es 2,2 mg/L Fe+3 para el punto de muestreo Pozo N° 2.En cuanto referente a la salud de la población se determinó mediante el test que el 86,1% de la población presento algún síntoma referente al consumo del agua, siendo la infección intestinal la más frecuente (32,3%).