Browsing by Author "Neyra Vasquez, Jessica Yanina"
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Item Caracterización química del escobajo y fibra de palma aceitera (elaeis guinnensis jacq.) para producción de envases biodegradables, distrito de Neshuya, Ucayali 2021.(Universidad Nacional de Ucayali, 2021) Neyra Vasquez, Jessica Yanina; Panduro Pisco, GroberEl departamento de Ucayali se encuentra dentro de las 2 principales regiones con mayor producción de palma aceitera en el Perú, su procesamiento genera grandes cantidades de biomasa agroindustrial; en la actualidad existen pocas investigaciones que promuevan su aprovechamiento como materia prima de otros productos amigables con el medio ambiente; esta investigación tuvo como objetivo determinar las características químicas del escobajo y fibra del fruto de Palma Aceitera para la producción de envases biodegradables, para ello se desarrolló en dos ambientes; para la recolecta y reconocimiento de las muestras se visitó las instalaciones de la empresa Industrias Oleaginosas Monte Alegre S.A., ubicado en el Km 61 de la Carretera Federico Basadre (CFB), del distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad y en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el km 6,2 de la CFB, distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo en el área designada para los análisis recolectados de campo, iniciándose durante el periodo de Junio del 2019 y se finalizó en Noviembre del 2020. La población la conformó 19,39 t/día de escobajo y 13,05 t/día de fibra el cual es la producción de procesamiento diario de la industria INDOLMA S.A. La metodología utilizada fue tipo descriptiva, se analizaron y describieron las propiedades químicas del escobajo y fibra del fruto. Los resultados encontrados fueron: humedad inicial 18,55 ± 0,66 y 17,23 ± 1,06 (ASTM D 644-99); humedad de análisis 16,35 ± 0,02 y 20,23 ± 0,01 ( Balanza de humedad - PCE ibérica ); celulosa 32,92 + 0,53 y 37,72 ± 0,018; hemicelulosa 16,55 ± 0,03 y 19,38 ± 0,01 y lignina 22,43 ± 0,04 y 24,92 ± 0,018 (Metodología analítica para cuantificar el contenido de celulosa por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC)); solubilidad en agua caliente 16,90 ± 1,00 y 14,00 ± 0,55 (ASTM D 1110 om - 84) y la solubilidad en hidróxido de sodio 35,20 ± 0,77 y 34,88 ± 1,71 (TAPPI-T212-om-02) presentes en el escobajo y fibra del fruto de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) respectivamente. Para los valores de Celulosa, Hemicelulosa, lignina, solubilidad en agua caliente y humedad de análisis presentaron diferencias significativas entre sus valores promedios (p menor a 0,05) teniendo a la fibra del fruto con valores mayores de celulosa comparado con el escobajo, lo cual nos indica que la fibra del fruto es un componente con potencial para la elaboración de envases biodegradables.