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Browsing by Author "Marin Saavedra, Keyly"

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    Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa
    (Universidad Nacional de Ucayali, 2022) Marin Saavedra, Keyly; López Ucariegue, Jose Antonio
    La investigación se llevó a cabo en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de tres bioles elaborados con 5, 10 y 15 kg de vísceras de pescado en el suelo, en las características de rendimiento y calidad de hoja del cultivo de lechuga variedad Great Lakes 659, bajo un diseño de Bloques completos al azar con 4 repeticiones. Los resultados indican que, los bioles preparados a base de 10 y 15 kg de vísceras de pescado muestran mejores contenidos de materia orgánica y de bases cambiables que el biol con 5 kg de vísceras de pescado y en el análisis de fertilidad del suelo, los resultados indican valores similares en materia orgánica, bases totales y N total, pero los bioles con 10 y 15 kg de vísceras de pescado muestran mejores registros en P disponible. De igual modo, A la cosecha, los bioles con 10 y 15 kg de vísceras de pescado tuvieron un efecto significativo en el rendimiento, con 9.60 y 9.05 t ha-1. Para el número de cabezas comerciales de lechuga, no existió diferencias significativas, registrándose 46.8, 45.5 y 48.0 por unidad experimental, en los bioles donde se incorporó 5, 10 y 15 kg de vísceras de pescado, respectivamente. En el peso de cabeza comercial de lechuga, destacaron los bioles con 10 y 15 kg de vísceras de pescado con 166.75 y 150.25 g cada uno. La evaluación de calidad de hoja determinó que, para el número de hojas por cabeza comercial de lechuga, la aplicación de 10 y 15 kg de vísceras de pescado, con 21 y 19 hojas por cabeza superaron estadísticamente al biol preparado con 5 kg de vísceras de pescado, que registró 16 hojas por cabeza comercial y finalmente, la evaluación de longitud y ancho de hoja determinó los mejores valores cuando se aplicaron los bioles a base de 15 y 10 kg de vísceras de pescado, con 13.9 y 13.2 cm de longitud y de 14.2 y 13.2 cm de ancho de hoja, cada uno.

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