Browsing by Author "Lopez Ucariegue, Jose Antonio"
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Item Determinación de la captura de carbono en plantaciones de Camu camu Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh de diferentes edades en el distrito de Yarinacocha, departamento de Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Vasquez Gomez, Roger; Lopez Ucariegue, Jose AntonioEl dióxido de carbono presente en la atmósfera es absorbido por las plantas, a través del proceso de fotosíntesis, la amazonia tiene cerca del 20% del suministro total de agua dulce, tiene el 56% de los bosques tropicales de la tierra, secuestran un promedio de 160 toneladas de dióxido de carbono por hectárea; la mayor parte de este volumen es liberado a la atmósfera al quemar la biomasa. Las plantaciones perennes, como palma aceitera, instaladas en áreas degradadas, pastos antiguos y bosque secundarios tienen coberturas vegetales con gran potencial de captura de carbono atmosférico, no existe información detallada de la captura de carbono en plantaciones de camu camu de diferentes edades. Objetivos. Determinar el potencial de captura de carbono de plantaciones de camu camu Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh de diferentes edades en el distrito de Yarinacocha de la Región Ucayali. Metodología. Tipo de investigación, descriptivo, explicativo. La población fue de 2000 plantas de camu camu sembradas en la localidad de Santa Rosa de Yarinacocha, el cual se trabajó con 65 plantas. Resultados. La biomasa total por edades, en hojas de 5 y 10 años tienen 8,6%, de 15 años con 7,8%; biomasa de tallo de, de 5 años es 19,6 kg, de 10 años es 18,903 kg, y de 15 años es 21,687 kg. La ecuación alometrica encontrada fue 7,823. Conclusiones. La cantidad de carbono fijado por plantas de camu camu de 5, 10 y 15 años de edad, las de 15 años tienen mayor captura de carbono en tallos con 21,93 Kg/Carbono y en hojas hay mayor captura de carbono en plantas de 10 años. La cantidad de carbono por edades en camu camu, en plantas de 15 años la captura de CO2 es 13,03 toneladas y de 5 a 10 años con 11,04 y 11,06 toneladas.Item Determinación de los niveles de enmiendas para la remediación de suelos contaminados con Cadmio (Cd) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacaoo L.) distrito de San Alejandro, Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2020) Sabino Falcon, David Camilo; Lopez Ucariegue, Jose AntonioEl cadmio en el cultivo de cacao es un tema creciente, la Unión Europea pone restricciones en cuanto a los niveles de cadmio permitidos para la exportación, y en el distrito de Irazola, el cacao es uno de los principales generadores de ingresos económicos a los agricultores. En ese sentido, antecedentes de investigación mencionan que en Irazola los suelos contienen cadmio, por lo que se planteó como objetivo: determinar los niveles de enmiendas para la remediación de suelos contaminados con cadmio (Cd), en el cultivo de cacao en San Alejandro; para el desarrollo de esta investigación se utilizó el Diseño de Bloques Completos al azar (DBCA), la muestra estuvo compuesta de 256 plantas en total, 8 tratamientos y 4 bloques, haciendo un total de 32 unidades experimentales. Como resultado se probó que la cascarilla de arroz carbonizada a nivel de 1 t/ha logró disminuir la concentración de cadmio (0.86 mg kg-1 hasta 0.69 mg kg-1), situación que no ocurrió con los niveles de dolomita, las cuales aumentaron el nivel de cadmio, debido probablemente al incremento del catión calcio que pudo haber desplazado a otros cationes como magnesio o potasio y en los sitios de carga pudo haberse establecido el cadmio. En la evaluación foliar los niveles más altos de dolomita, logró disminuir la concentración inicial de cadmio en hoja (2.09 mg kg-1 hasta 0.61 mg kg-1), debido posiblemente a que, al haber mayor cantidad de calcio y magnesio en el suelo, pudieron absorberse con mayor facilidad al sistema vascular de la planta y concentrarse en las hojas.Item Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Lopez Ucariegue, Jose Antonio; Ramirez Chujutalli, DeyvisEl presente trabajo de investigación se realizó en la zona de San Alejandro Aguaytía, entre los meses de abril a diciembre del año 2016, con el propósito de evaluar el contenido de cadmio foliar en plantas de cacao CCN 51 de 8 años de edad, bajo tres sistemas de manejo: tradicional, orgánico y químico, evaluados mediante un diseño experimental BCA con 3 repeticiones por cada sistema de cultivo. La metodología incluyo la colecta de 5 a 10 hojas frescas por planta de cacao en cada parcela seleccionada, obteniendo 60 hojas en total por parcela. Luego de colectarlas, se procedió a secarlas a estufa por 24 horas a 125°C y molidas. Este material se llevó a la UNA La Molina para la determinación del contenido de cadmio. Para la extracción de muestras de suelo se realizó pequeñas calicatas de 40 x 40 cm de ancho por 10 cm de profundidad, de las cuales se tomaron 3 submuestras que fueron mezcladas para obtener una muestra de 1 kg de suelo por parcela. Se concluye que, los contenidos medios de cadmio en hojas en los sistemas tradicional y orgánico no muestran diferencias estadísticas entre parcelas. Sin embargo, para el caso del contenido medio de cadmio foliar en el sistema químico si hubo diferencias altamente significativas entre parcelas. Independiente de los sistemas, en todas las parcelas, los datos son superiores a los encontrados por Huamani (2012), en las zonas de Huánuco y Ucayali y menores a los reportados por Cárdenas en el mismo año en la zona de Tingo María. Pero en todos los casos son superiores al nivel crítico permisible de cadmio por la OMS en hoja que es de 0.5 mg kg-1 de cadmio.Item Determinación del contenido de Cadmio (Cd) en almendras de Cacao (Theobroma cacao l) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-region Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Lopez Ucariegue, Jose Antonio; Hoyos Cardozo, JeinerLa investigación se realizó en conjunto con la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA) ubicada en la localidad de San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. El trabajo tuvo una duración de 5 meses con el objetivo de determinar el contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado bajo 03 sistemas de manejo del cultivo. Se empleó el diseño completo al azar DCA con arreglo factorial, con 9 tratamientos (3 sistemas por 3 parcelas por sistema) y 3 repeticiones por parcela, Los resultados demuestran que entre los sistemas orgánico, químico y tradicional no evidencian diferencias significativas en el contenido de cadmio total en almendras, con promedios de 0.75, 0.71 y 0.54 ppm, respectivamente, sin embargo, están por encima de los estándares establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) cuyos límites máximos permitidos de cadmio en granos de cacao es de 0,50 mg/kg de peso fresco y que entrarán en vigencia a partir del 1 de enero de 2019. Para el contenido de cadmio intercambiable en el suelo en los tres sistemas evaluados, se demostró que no hubo diferencias significativas (0.89 ppm, 0.86 ppm, 0.83 ppm), pero son ligeramente mayores a los reportados por Huamani et al, en el 2014, quien concluye que los niveles de cadmio en el suelo oscilan entre 0.43 a 0.59 ppm, con valores de pH entre 4.8 a 5. Igualmente se corroboran los resultados de Fernández (2016) en San Alejandro, quien encontró valores de cadmio que van desde los 0.80 a 0.92 ppm en los primeros 10 cm de profundidad.Item Efecto de la fertilización foliar con boro en la producción de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) en un entisols de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2015) Chavez Vargas, Wilmer Alejandro; Lopez Ucariegue, Jose AntonioEl presente proyecto de investigación se inició en marzo del 2016 en las plantaciones de camu camu de 7 años de edad en un entisols, localizado en el caserío 11 de Agosto en el distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali, a 8º20’22.2’’ Latitud Sur y 74º35’09.5’’ Longitud Oeste y a una altitud de 154 m.s.n.m. El objetivo radicó en evaluar el efecto y respuesta de la fertilización foliar con boro en la producción de fruto de camu camu arbustivo en un suelo aluvial de Pucallpa, con el fin de emendar y suplir posibles daños fisiológicos de frutos y su relación en la producción. Se empleó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos: 0 ppm, 2 ppm, 4 ppm y 6 ppm respectivamente, usando Speedfol 17% B como fuente comercial. Los resultados mostraron significación en las variables rendimiento de fruta, longitud y diámetro de fruto, peso de fruto, porcentaje de polinización, de cuajado de fruto y de aborto de fruto en la aplicación de las diferentes concentraciones de boro. La variable rendimiento de fruta fresca/ha respondió significativamente en todas las dosis a base de boro, en especial el tratamiento 2 (T2) con 4 ppm que alcanzó un rendimiento de fruta fresca/ha de 7 207.9 Kg/ha, y 791.50 frutos maduros/planta superando significativamente al testigo que sólo alcanzó 3 450.1 kg/ha y 482.30 frutos maduros/planta.Item Estudio prospectivo de los factores ecológicos de los caños naturales en la ciudad de Pucallpa. Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Perez Tang, Olivia Isabel; Lopez Ucariegue, Jose AntonioEl estudio tuvo como objetivo determinar factores ecológicos adecuados para tres caños naturales de la ciudad de Pucallpa, Ucayali. Fue de tipo descriptivo y ambispectivo, con una metodología cualitativa, recogiendo información a través de entrevistas semiestructuradas a 46 personas entre 50 a 86 años de edad que residen o han residido cerca de las estaciones de muestreo de los caños naturales “Yumantay”, “Asnacaño” y “Unión”. Por cada uno de ellos, se ubicó tres estaciones de muestreo, donde se evaluó parámetros morfológicos del cauce; físicos, químicos y bacteriológicos del agua; tipo de flora acuática y de ribera; y clase de fauna acuática y riparia. Los datos cuantitativos fueron promediados y los cualitativos fueron clasificados mediante la moda. El estudio retrospectivo concluye que los caños naturales, 76 años atrás, tenían en promedio un ancho de 10,57 m y una profundidad de 2,20 m y una buena calidad de agua. Las herbáceas acuáticas solo se observaba en vaciante y los arbustos, palmeras y árboles en zona riparia y dentro del cauce en vaciante y creciente. La fauna acuática y riparia fue abundante y estuvo compuesta por moluscos, crustáceos, peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos de gran tamaño. En la actualidad los caños naturales tienen en promedio un ancho de 6,68 m y una profundidad de 1,54 m; sus aguas son de color negro con olor a desagüe, 17,67 cm de transparencia y 27,89 °C de temperatura superficial y una velocidad de 0,4 Km/h; los parámetros químicos (pH 6,7, oxígeno disuelto 1,11 mg/l, fósforo total 14,65 mg/l, amoniaco total 11,67 mg/l y nitrato 45,55 mg/l), y microbiológicos (coliformes termotolerantes 3.6x10⁵ NMP/100ml) sobrepasan los límites máximos permisible de los estándares de calidad ambiental para aguas de la selva, por lo que son aguas eutrofizadas no aptas para uso humano. La vegetación acuática está predominada por herbáceas en poca cantidad al igual que en la ribera, existiendo mínima cantidad de arbustos y árboles. La exigua fauna acuática está compuesta por insectos, peces, anfibios, reptiles y aves; observándose en la ribera, poca cantidad de insectos, reptiles, aves y mamíferos menores. Finalmente, el estudio prospectivo proyectado al 2028, presenta cuatro escenarios para cada uno de los tres caños naturales evaluados, de los cuales se propone un escenario cuyas dimensiones del cauce tengan en promedio un ancho de 9,84 m y una profundidad de 2,64 m; las aguas presenten un color marrón cristalino y carezcan de olor, muestren 30 cm de transparencia, 27,50 °C de temperatura superficial y corran a una velocidad de 1,27 Km/h; es decir una buena calidad de agua donde crezca en forma controlada las herbáceas acuáticas flotantes y enraizadas, la ribera debe presentar una sucesión vegetal de herbáceas, arbustos, palmeras y árboles. La fauna acuática estaría controlada y representada por moluscos, peces, anfibios, reptiles y aves; y la fauna riparia estaría conformada principalmente por insectos, reptiles y aves silvestres y domésticas. Se sugiere proyectar y ejecutar un plan de ordenamiento y saneamiento urbano que incluya en paralelo un sistema de alcantarillado de aguas servidas y un sistema urbano de drenaje sostenido de aguas pluviales, con las dimensiones acorde a las características del área y al crecimiento de la población proyectados a cien años.Item Identificación y multiplicación de fenotipos superiores de camu camu por su alto rendimiento y ácido ascórbico en la región de Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Sanchez Marticorena, Eliel; Lopez Ucariegue, Jose Antonio; Vasquez Gomez, Roger; Macedo Saavedra, JorgeConsiderando la alta variabilidad de las plantas de camu camu en campo, se propuso este proyecto con el fin de implementar un jardín clonal en la Universidad Nacional de Ucayali con plantas superiores por su alto rendimiento y alto nivel de ácido ascórbico; para lo cual, se evaluaron poblaciones de plantas de tres sectores productivos de Ucayali (E1, terrenos de altura-UNU), E2 y E3 terrenos de restinga: Yarinacocha y Pucalpillo) y una entrada de Iquitos (E4). con la finalidad de concentrar una gran variabilidad de genes superiores, para trabajos futuros de mejoramiento. Esta primera etapa (corto plazo), comprendió los años 2013-2015. En cada sector productivo (E1, E2, E3), fueron seleccionadas parcelas representativas de 10 a 12 años de edad en plena producción comercial. En la E1 185 plantas fueron evaluadas por 3 años consecutivos; mientras que las plantas en las E2 y E3 fueron evaluadas por dos años; en el primer año, se seleccionaron 16 y 17 plantas superiores por su aparente alto rendimiento respectivamente, marcándolas con cintas de colores; mientras que, en el segundo año se evaluaron en forma precisa el rendimiento por planta año y su nivel de ácido ascórbico. Las plantas procedentes de la E4, fueron seleccionadas y caracterizadas por los investigadores del INIA. Solo nos entregaron material genético (estaquillas) y la información de cada una de ellas. Los materiales genéticos de las plantas seleccionadas fueron enraizados en cámaras de subirrigación, pasadas a vivero y posteriormente a campo definitivo.Item Niveles de concentración de Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en el suelo, hojas y almendras de ocho clones de Cacao (Theobroma cacao l.) en el jardín interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Lopez Ucariegue, Jose Antonio; Cartagena Cachique, Teofilo; Vasquez Gomez, RogerLa investigación se llevó a cabo en el Jardín inter clonal de cacao de la Universidad Nacional de Ucayali, con el propósito de determinar la concentración de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en el suelo, hojas y almendras de ocho clones de cacao (Theobroma cacao L) Para ello, se realizó una comparación de promedios entre los datos obtenidos por los clones, usando una prueba de t al 95 % de significación. De igual forma, se realizaron los análisis de correlación de Pearson entre los contenidos de plomo y cadmio disponibles en el suelo, hoja y almendras con los valores de pH, N, P y K en el suelo, hojas y almendras. Para el caso de cadmio, los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 presentaron valores promedios en el suelo por debajo de los 3 ppm, considerados como límites permisibles. Mientras que en las hojas maduras los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 registraron valores por debajo de los límites permisibles por la Unión Europea. En el caso del plomo, los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 mostraron valores menores a 300 ppm de plomo intercambiables en el suelo y están por debajo de los límites permisibles. Para la evaluación en las hojas maduras los clones presentaron valores por debajo de los 10 ppm que son límites permisibles por la Unión Europea .