Browsing by Author "Limache Lopez, Ana Maria Luz"
Now showing 1 - 3 of 3
- Results Per Page
- Sort Options
Item Caracterización de recursos naturales para la implementación del sistema de información ecoturistica de la provincia de Padre Abad(Universidad Nacional de Ucayali, 2006) Limache Lopez, Ana Maria Luz; Baldoceda Astete, Roly; Guevara Salnicov, LeticiaEl presente estudio consistió en realizar un diagnóstico de los recursos potenciales para la práctica del Ecoturismo en la Provincia de Padre Abad. El objetivo fue caracterizar los componentes biofísicos y etnoculturales de los principales atractivos ecoturísticos que posee la provincia Padre Abad, para luego desarrollar del Sistema de Información Ecoturístico de la Provincia de Padre Abad (SIEPA), que será un sub sistema de TOUR UCAYALI. El trabajo se realizó en tres fases: la primera consistió en un diagnóstico preliminar para identificar los vacíos de información. En la segunda fase se realizó la caracterización de los atractivos. Finalmente en la tercera fase se procesaron los datos obtenidos, y se desarrolló el SIEPA, el mismo que utiliza un lenguaje sencillo orientado a todo tipo de usuario. Los resultados demuestran la existencia de 21 atractivos ecoturísticos, de los cuales 10 son los más representativos a los que se les llaman focales y 11 son interesantes pero no representativos, los que se les considera como complementarios. Además se han identificado 32 servicios turísticos entre hospedajes, restaurantes, servicios de transporte, centros de esparcimiento y otros servicios, todos considerados como apoyo ecoturístico. Con los atractivos prospectados se han diseñado 5 circuitos ecoturísticos.Item Contenido fitoquímico del té filtro de las hojas del Dipteryx odorata (Aublet.) Willd., (Shihuahuaco)(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Mori Montero, Cesar; Limache Lopez, Ana Maria Luz; Revilla Chavez, Jorge Manuel; Limache Alonzo, AparicioEstá científicamente demostrado que las hojas del shihuahuaco contienen diversidad de elementos fitoquímicos como la fibra cruda, el hierro y flavonoides que son catalogados como productos medicinales aptos para tratamiento de artritis. Sin embargo, se desconocía si estos elementos son extraídos por una tasa de agua hervida para recomendar su uso en la industria del té filtro. Los análisis se realizaron en los laboratorios acreditados de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y la Universidad Agraria La Moina, determinándose el contenido fitoquímico conformado por oligoelementos que extrae el agua hervida a partir de una bolsita del té filtro preparado con las hojas caídas de una plantación de shihuahuaco. Los resultados demuestran que el agua hervida tiene alta capacidad para extraer todos los elementos conocidos que contiene la hoja de shihuahuaco. Es más, extrae el plomo y cadmio en 0.035 y <0.005 mg/L respectivamente. Si se insiste en utilizar como té filtro, es importante tomar una de las dos decisiones: Primero, identificar métodos para neutralizar el efecto de los metales pesados y/o eliminar su presencia en el té filtro. Segundo, ofertar el té filtro de las hojas del shihuahuaco con la advertencia de que previene o sana de la enfermedad de artritis, pero contiene plomo y cadmio en cantidades mínimas que pueden perjudicar la salud humana.Item Percepción de la auditoría interna y el proceso de acreditación de la escuela profesional de ingeniería forestal de la Universidad Nacional de Ucayali, 2015(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Limache Lopez, Ana Maria Luz; Lopez Marrufo, Carlos AlbertoEn la Universidad Nacional de Ucayali (UNU), se desarrollaron auditorías internas en el marco del proceso de autoevaluación con fines de acreditación de todas las carreras profesionales entre los años 2013 y 2015, las mismas que estuvieron a cargo de la Oficina de Calidad. La finalidad de la investigación fue describir la relación existente entre las auditorías internas y el proceso de acreditación desarrollado, en la Escuela Profesional de Ingeniería Forestal, a partir de la percepción de los docentes miembros de las comisiones ordinarias de trabajo designados según el Reglamento de Organización y Funciones de la UNU. Los principales aspectos considerados para el análisis de la percepción de auditorías internas fueron: la relación Costo – Beneficio, el seguimiento de los auditores y la Independencia y Objetividad del Equipo auditor. Así mismo, a través de una ficha de análisis documental, se ha evidenciado el cumplimiento de todas las etapas que implica el proceso de acreditación, según la Guía de Acreditación propuesto por el Consejo de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad de la Educación Universitaria – CONEAU en el 2009. Los resultados demuestran que existe una correlación positiva baja entre la percepción de la auditoría interna y la implementación del proceso de acreditación. Por su parte, al ser analizadas de manera independiente las dimensiones planteadas para la primera variable, con la segunda variable, la relación resulta entre positiva muy baja y positiva baja respectivamente.