Browsing by Author "López Ucariegue, Jose Antonio"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Efecto de la aplicación de diferentes dosis de roca fosfórica sobre el contenido de cadmio (cd) en el suelo y en el grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Tahuantinsuyo Irazola Padre Abad(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Daza Hidalgo, Susy; López Ucariegue, Jose AntonioEl experimento se desarrolló en una parcela de cacao ubicada en el sector Tahuantinsuyo Padre Abad, con el propósito de determinar el efecto de diferentes dosis de roca fosfórica sobre el contenido de Cadmio (Cd) extractable en el suelo y total en el grano de cacao. El suelo presenta un relieve ondulado, con una textura arcillosa, pH neutro y bajo contenido de materia orgánica. Los tratamientos probados fueron 100, 200, 300 y 400 g de roca fosfórica y un testigo sin aplicación, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. La evaluación del contenido de Cd extractable en el suelo y total en el grano se efectuaron después de 12 meses de monitoreo en campo, demostrándose que, las aplicaciones de 300 y 400 g del fertilizante fosforado por planta de cacao, influyeron positivamente en la reducción del contenido de Cd en el suelo y en el grano de cacao, y esta respuesta significativa se sustenta por la acción del Ca y el P presentes en la roca fosfórica y aplicados al suelo a través de diferentes dosis.Item Efecto de la aplicación de un abono orgánico a base de biofermento de pescado sobre el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Great Lakes 659 en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2022) Marin Saavedra, Keyly; López Ucariegue, Jose AntonioLa investigación se llevó a cabo en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de tres bioles elaborados con 5, 10 y 15 kg de vísceras de pescado en el suelo, en las características de rendimiento y calidad de hoja del cultivo de lechuga variedad Great Lakes 659, bajo un diseño de Bloques completos al azar con 4 repeticiones. Los resultados indican que, los bioles preparados a base de 10 y 15 kg de vísceras de pescado muestran mejores contenidos de materia orgánica y de bases cambiables que el biol con 5 kg de vísceras de pescado y en el análisis de fertilidad del suelo, los resultados indican valores similares en materia orgánica, bases totales y N total, pero los bioles con 10 y 15 kg de vísceras de pescado muestran mejores registros en P disponible. De igual modo, A la cosecha, los bioles con 10 y 15 kg de vísceras de pescado tuvieron un efecto significativo en el rendimiento, con 9.60 y 9.05 t ha-1. Para el número de cabezas comerciales de lechuga, no existió diferencias significativas, registrándose 46.8, 45.5 y 48.0 por unidad experimental, en los bioles donde se incorporó 5, 10 y 15 kg de vísceras de pescado, respectivamente. En el peso de cabeza comercial de lechuga, destacaron los bioles con 10 y 15 kg de vísceras de pescado con 166.75 y 150.25 g cada uno. La evaluación de calidad de hoja determinó que, para el número de hojas por cabeza comercial de lechuga, la aplicación de 10 y 15 kg de vísceras de pescado, con 21 y 19 hojas por cabeza superaron estadísticamente al biol preparado con 5 kg de vísceras de pescado, que registró 16 hojas por cabeza comercial y finalmente, la evaluación de longitud y ancho de hoja determinó los mejores valores cuando se aplicaron los bioles a base de 15 y 10 kg de vísceras de pescado, con 13.9 y 13.2 cm de longitud y de 14.2 y 13.2 cm de ancho de hoja, cada uno.