Browsing by Author "Jayo Moran, Yadira Ysabel"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Efecto de las Concentraciones de Soda Caustica en la Calidad del Jabon de Tocador a base de Manteca de Macambo (THEOBROMA BICOLOR) y Aceite Esencial de Manzanilla CHAMAEMELUM NOBILE(Universidad Nacional de Ucayali, 2024) Jayo Moran, Yadira Ysabel; Quiñones Ruiz, Cristina ElenaEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en la Carretera Federico Basadre Km 6.200. El objetivo principal de la investigación fue determinar el rendimiento del jabón y evaluar los parámetros fisicoquímicos del jabón de tocador elaborado con manteca de macambo (Theobroma bicolor) y aceite esencial de manzanilla (Chamaemelum nobile), utilizando diferentes concentraciones de soda cáustica: C1 (8%), C2 (10%), C3 (12%) y C4 (14%). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, resultando en un total de 12 unidades experimentales. Para el análisis de los datos, se aplicó la prueba de Tukey al 0.05 de significación. En términos de rendimiento, el tratamiento T1 (jabón de macambo con 8% de soda cáustica) mostró mayor rendimiento, alcanzando 52.82 g. Este rendimiento disminuyó en los tratamientos con concentraciones más altas de soda cáustica: T2 (10%) con 50.08 g, T3 (12%) con 49.78 g y T4 (14%) con 48.87 g. En cuanto a la alcalinidad libre, el T4 presentó el valor más bajo, con 0.048%, y un pH de 11.72%. En la evaluación de la formación de espuma, el T1 tuvo el mayor nivel, alcanzando 27.86 cm, lo cual resulta favorable para la experiencia del usuario, mientras que el T4 mostró el menor nivel de espuma, con 27.20 cm. Estos resultados indican que las diferentes concentraciones de soda cáustica tienen un impacto significativo en las propiedades del jabón de tocador