Browsing by Author "Huiza Advincula, Monica Saida"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Diagnóstico de las propiedades físicas y químicas del suelo con fines de aptitud de sitio para la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en dos entisols de Pucallpa, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2020) Huiza Advincula, Monica Saida; López Ucariegue, José AntonioPara poder determinar algunas propiedades físicas y químicas que caracterizan los sitios de buena aptitud para la producción de maíz amarillo duro en entisoles. Se recolectaron muestras de suelos 20 de Pueblo Nuevo y 25 de Isla Parahuashá, el trabajo de investigación se llevó a cabo en el mes de agosto 2018 – abril 2019, el análisis se realizó en el laboratorio INIA- PUCALLPA, siguiendo la metodología descrita de Ayra y Román (1992) denominada métodos analíticos de suelos y tejidos vegetales usados en el trópico húmedo, y para medir los niveles críticos, se utilizó el manual de prácticas de edafología Díaz (2009). Respecto a las propiedades físicas, los suelos en ambas localidades presentan una textura y densidad aparente adecuadas, así como una coloración marrón que denota un contenido medio de materia orgánica, lo cual son considerados adecuados para una producción sostenible de maíz amarillo duro. En lo concerniente a las propiedades químicas, en la mayoría de los suelos encontramos niveles permitidos para la producción de maíz, especialmente en lo que se refiere a Mo, pH, P2O5, Al, K2O, CaO, MgO y CIC, mas no así en el caso de nitrógeno, cuyo rango está por debajo del nivel óptimo requerido por el cultivo. En términos generales, después de haber realizado el análisis de las 12 propiedades físico-químicas del suelo en ambas localidades, se encontró 11 propiedades en niveles aceptables, y uno con nivel bajo, lo cual nos induce a concluir que las localidades de Pueblo Nuevo e Isla Parahuashá son aptas para la producción de maíz amarillo duro.