Browsing by Author "Hoyos Cardozo, Jeiner"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Determinación del contenido de Cadmio (Cd) en almendras de Cacao (Theobroma cacao l) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-region Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Lopez Ucariegue, Jose Antonio; Hoyos Cardozo, JeinerLa investigación se realizó en conjunto con la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA) ubicada en la localidad de San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. El trabajo tuvo una duración de 5 meses con el objetivo de determinar el contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado bajo 03 sistemas de manejo del cultivo. Se empleó el diseño completo al azar DCA con arreglo factorial, con 9 tratamientos (3 sistemas por 3 parcelas por sistema) y 3 repeticiones por parcela, Los resultados demuestran que entre los sistemas orgánico, químico y tradicional no evidencian diferencias significativas en el contenido de cadmio total en almendras, con promedios de 0.75, 0.71 y 0.54 ppm, respectivamente, sin embargo, están por encima de los estándares establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) cuyos límites máximos permitidos de cadmio en granos de cacao es de 0,50 mg/kg de peso fresco y que entrarán en vigencia a partir del 1 de enero de 2019. Para el contenido de cadmio intercambiable en el suelo en los tres sistemas evaluados, se demostró que no hubo diferencias significativas (0.89 ppm, 0.86 ppm, 0.83 ppm), pero son ligeramente mayores a los reportados por Huamani et al, en el 2014, quien concluye que los niveles de cadmio en el suelo oscilan entre 0.43 a 0.59 ppm, con valores de pH entre 4.8 a 5. Igualmente se corroboran los resultados de Fernández (2016) en San Alejandro, quien encontró valores de cadmio que van desde los 0.80 a 0.92 ppm en los primeros 10 cm de profundidad.Item Determinación del contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, l.) Cultivado bajo tres sistemas de producción en San Alejandro – Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Hoyos Cardozo, Jeiner; López Ucariegue, José AntonioEl presente trabajo de investigación se realizó en conjunto con la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA), ubicada en la localidad de San Alejandro, Padre Abad, Ucayali. El trabajo tuvo una duración de 5 meses con el objetivo de determinar el contenido de cadmio en almendras de cacao (Theobroma cacao, L.) cultivado bajo 03 sistemas de producción del cultivo. Se empleó el diseño completo al azar con arreglo factorial, con 9 tratamientos y 3 repeticiones, lo que hace un total de 27 muestras que fueron evaluadas por su contenido de cadmio en laboratorio. Para la comparación de medias entre tratamientos se realizó la prueba de Duncan al 0,05 nivel de significación. Los resultados demuestran que entre el sistema orgánico y químico no se evidencian diferencias significativas, en cambio entre el sistema orgánico y tradicional si existen diferencias significativas con valores promedio de 0,75; 0,71 y 0,54 ppm de cadmio para cada sistema respectivamente. Para el caso del contenido de cadmio en parcelas, los contenidos más altos se encuentran en las parcelas cuatro (sistema orgánico) y tres (sistema químico) con valores de 0,91 y 0,81 ppm respectivamente. Finalmente se observó correlación altamente significativa, pero negativa entre el contenido de cadmio con el contenido de nitrógeno (-0,85), fósforo (-0,92), potasio (-0,92) y pH (-0,93) en almendras; demostrando que el pH influye en la absorción de cadmio y en la disponibilidad de ciertos elementos en presencia de dicho metal.