Browsing by Author "Espinoza Ruiz, Ilesvit"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Cadena de valor en la competitividad de la palma aceitera (Elaeis guineensis) en el distrito de Neshuya, Región Ucayali 2019(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Espinoza Ruiz, Ilesvit; Dr. Palomino Ochoa, Juan JoséObjetivo: La investigación realizó un análisis del grado de relación que existe entre la cadena de valor y la competitividad de la palma aceitera (Elaeis guineensis) en el distrito de Neshuya, Región Ucayali; todo ello implica que la cadena de valor representa un instrumento importante para analizar y estudiar las diferentes actividades que realiza en empresa de la palma aceitera; por otra parte determinar la relación que existe entre la cadena de valor sobre la competitividad diferenciando los procesos más relevantes de la palma aceitera (Elaeis guineensis); en ese sentido el estudio identifica los eslabones para desarrollar la cadena de valor de la palma aceitera (Elaeis guineensis), así como establecer el método para incrementar la competitividad de la palma aceitera (Elaeis guineensis) en el distrito de Neshuya. Metodología: La investigación es de diseño correlacional no experimental porque tiene propósito de medir el grado de relación que existe entre las variables de estudio sobre los efectos de la cadena de valor y la competitividad de la palma aceitera (Elaeis guineensis) en el distrito de Neshuya, con un enfoque cuantitativo, con soporte en la recopilación de datos mediante técnicas e instrumentos. Resultados: Según el grado de significancia de 0.000 menor a 0.05, se establece que existe grado de relación entre las variables, es decir que los efectos de la cadena de valor y la competitividad de la palma aceitera (Elaeis guineensis).Conclusión: Existe un grado de relación entre la cadena de valor y la competitividad de la palma aceitera (Elaeis guineensis) en el distrito de Neshuya, Región Ucayali.Item Comparativo de rendimiento y fenología de cinco ecotipos de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal.) en un ultisol de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2003) Espinoza Ruiz, Ilesvit; Riva Ruiz, Rita; Carbajal Toribio, Carlos; Guillen Huarcaya, WilfredoEl presente trabajo experimental fue realizado en el caserío “Los Pinos”, carretera Federico Basadre km 38, margen izquierda, en el distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El objetivo fue seleccionar el ecotipo de cocona con alto potencial de rendimiento con buenas características agronómicas bajo condiciones de clima y suelo de Pucallpa. El diseño empleado fue un Block Completo al Azar, con 4 repeticiones y 5 tratamientos: T1 (Criollo 1 - Pucallpillo), T2 (Criollo 2 - Pucallpillo), T3 (Criollo 3 - Yarinacocha), T4 (N3 - Tingo María) y T5 (N4 - Tingo María). Las variables fueron: Número de frutos/planta, peso de fruto, tamaño de fruto, porcentaje de jugo y rendimiento de frutos en t/ha. Los resultados obtenidos de la variable, número de frutos/planta, mostraron que el tratamiento 2 produjo un promedio de 90 frutos/planta seguidos de los tratamientos 1, 3, 5 y 4 con 60, 28, 20 y 10 frutos/planta respectivamente; en el tamaño de fruto, se consideró la variable longitud y diámetro en cm, determinándose que los tratamientos 3 y 5 alcanzaron 9,06 y 7,2 cm de longitud y un diámetro 6,4 y 7,7 cm respectivamente, frente a los tratamientos 4, 2 y 1 con 6,7 y 5,9; 4,1 y 3,3; 3.7 y 4,0 cm de longitud y diámetro respectivamente; en el porcentaje de jugo de la variable peso de pulpa y jugo del fruto (mucílago y semilla) en g/fruto, el tratamiento 3 y 5 obtuvieron 40,90 y 71,5; 138,2 y 54,2 g/fruto frente a los tratamientos 4, 1 y 2 con 71.8 y 45,3; 22,8 y 11,1; 16,3 y 0,7 g/fruto respectivamente; en el porcentaje de jugo/fruto, el tratamiento 4 y 2 fue de 60,0 y 59,8% frente a los tratamientos 1, 3 y 5 con 48,4; 40,9 y 39,2% de jugo respectivamente; en cuanto al rendimiento, los tratamientos 3 y 5 mostraron 13,1 y 6,2 t/ha frente a los tratamientos 4, 2 y 1 con 3,9; 1,0 y 0,9 t/ha. El ecotipo Criollo 3 - Yarinacocha fue el mejor seleccionado por su alto potencial de rendimiento con buenas características agronómicas, con mejror adaptación al clima y suelo de Pucallpa.