Browsing by Author "Del Aguila Heller, Antony Aquiles"
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Item Valoración social de los servicios ecosistémicos del bosque aluvial “Arboleda del Amor” en el caserío 7 de Junio, distrito de Yarinacocha, Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Del Aguila Heller, Antony Aquiles; Mori Vásquez, Jorge ArturoEl bosque aluvial inundable es uno de los ecosistemas más predominantes en la Amazonía Peruana, este alberga una significativa diversidad biológica y ofrece importantes servicios ecosistémicos para los seres vivos y el ambiente en general. En esta investigación se tuvo como objetivo general; valorar socialmente los servicios ecosistémicos del bosque aluvial inundable “Arboleda del amor” en el caserío 7 de Junio, distrito de Yarinacocha. El primer objetivo consistió en identificar los servicios ecosistémicos del bosque aluvial inundable “Arboleda del amor”, y para ello, se usó la técnica juego de cartas, que consistió en entregar cartas con las imágenes de los servicios ecosistémicos a 86 pobladores del caserío, donde identificaron los servicios ecosistémicos que reciben, conocen y experimentan del bosque aluvial; estos mismos pobladores participaron para el segundo objetivo, que fue determinar el valor social de tres tipos de servicios ecosistémicos del bosque aluvial, a través de la técnica entrevista foto-elicitación, que se basó en realizar un ejercicio de calificación con herramientas visuales, donde los pobladores asignaron un ranking de valoración a cada uno de los servicios ecosistémicos identificados de aprovisionamiento, soporte y regulación, y culturales; posterior a ello, se calculó el índice de valor social, que indicó los servicios ecosistémicos más valorados por la población. Los principales servicios ecosistémicos identificados para aprovisionamiento fueron sombra natural y alimento para consumo animal; para soporte y regulación fueron regulación local del clima y producción de oxígeno; para servicios culturales fueron valor para las generaciones futuras y belleza escénica e inspiración. Los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento con mayor índice de valor social fueron alimento procedente de sistemas naturales y sombra natural. En cuanto a los servicios ecosistémicos de soporte y regulación fueron la producción de oxígeno y regulación local del clima. Por último, los servicios ecosistémicos culturales con mayor índice de valor social fueron fuente de conocimiento y valor para las generaciones futuras.