Browsing by Author "Campos Solorzano, Fermín"
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Item Evaluación de calidad de las fuentes de agua de consumo humano que abastece a las comunidades nativas Santa Rosa, Dulce Gloria y Koshireni, en el distrito de Yurua, Ucayali, 2020(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Torres Vela, Carlos Ivan; Pinchi Lino, Sabith Marisell; Campos Solorzano, FermínEl presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Yurua, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali, durante los meses octubre del 2020 y mayo del 2021. La investigación se realizó en los cuerpos de aguas superficiales que bastece a las comunidades nativas Dulce Gloria, Santa Rosa y Koshireni, asentados en los márgenes de los ríos Yurúa y Breu. El objetivo general de la investigación fue determinar la calidad de las fuentes de agua de consumo humano que abastece a estas comunidades nativas. Así mismo, identificar los sistemas de abastecimiento, determinar los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y parasitológicos de las fuentes de agua y; con la información generada, contrastar con los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos, y parasitológicos de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua, en la categoría I: Poblacional y recreacional, en marco al Decreto Supremo N°004-2017-MINAM. El tipo de estudio es aplicado, descriptivo y no experimental, de análisis cualitativo y cuantitativo, con trabajos en laboratorio y campo. Se recolectaron 06 muestras de agua provenientes de los ríos Yurúa y Breu, en época de vaciante y creciente, utilizando la metodología establecida en el protocolo de procedimientos para toma de muestras, prevención, conservación, transporte, almacenamiento y recepción de agua para consumo humano (2015) y el Estándar de Calidad Ambiental para Agua. El análisis de los resultados consistió en encontrar una media aritmética para los parámetros físicos, químicos y microbiológicos y parasitológicos. Los resultados obtenidos demostraron que, de los parámetros físicos y químicos del agua que consume la población de las comunidades nativas de Santa Rosa, Dulce Gloria y Koshireni; los parámetros; color (15 mg/L), Demanda Química de Oxígeno (10 mg/L), oxígeno disuelto (> 6 mg/L), turbiedad (5 UNT), aluminio (0,9 mg/L), hierro (0,3 mg/L) y manganeso (0,4 mg/L), superan los Estándares de Calidad Ambiental para agua, establecidos en el D.S. N° 004-2017-MINAM. En cuanto a los parámetros microbiológicos de las comunidades nativas de Santa Rosa, Dulce Gloria y Koshireni, se verificó que los valores de los parámetros de parásito (0 N° Organismo/L), organismos de vida libre (0 N° Organismo/L), coliformes totales (50 NMP/100 m) y coliformes termotolerantes (20 NMP/100 m), todos alcanzan un nivel mayor a los Estándares de Calidad Ambiental para agua, establecidos en el D.S. N° 004-2017-MINAM. Se concluye que, el agua que consume las Comunidades Nativas de Santa Rosa, Dulce Gloria y Koshireni, no cumplen con los parámetros Físicos, Químicos, Microbiológicos y Parasitológicos necesarios para Aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección; siendo un factor de riesgo para la salud de las poblaciones indígenas de las comunidades nativas asentadas en la cuenca del río Yurúa.Item Evaluación de calidad de las fuentes de agua de consumo humano que abastece a las comunidades nativas Santa Rosa, Dulce Gloria y Koshireni, en el distrito de Yurua, Ucayali, 2020(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Torres Vela, Carlos Ivan; Pinchi Lino, Sabith Marisell; Campos Solorzano, FermínEl presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Yurua, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali, durante los meses octubre del 2020 ymayo del 2021. La investigación se realizó en los cuerpos de aguas superficialesque bastece a las comunidades nativas Dulce Gloria, Santa Rosa y Koshireni, asentados en los márgenes de los ríos Yurúa y Breu. El objetivo general de la investigación fue determinar la calidad de las fuentes de agua de consumo humano que abastece a estas comunidades nativas. Así mismo, identificar los sistemas de abastecimiento, determinar los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y parasitológicos de las fuentes de agua y; con la información generada, contrastar con los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos, y parasitológicos de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua, en la categoría I: Poblacional y recreacional, en marco al Decreto Supremo N°004-2017-MINAM. El tipo de estudio es aplicado, descriptivo y no experimental, de análisis cualitativo y cuantitativo, con trabajos en laboratorio y campo. Se recolectaron 06 muestras de agua provenientes de los ríos Yurúa y Breu, en época de vaciante y creciente, utilizando la metodología establecida en el protocolo de procedimientos para toma de muestras, prevención, conservación, transporte, almacenamiento y recepción de agua para consumo humano (2015) y el Estándar de Calidad Ambiental para Agua. El análisis de los resultados consistió en encontrar una media aritmética para los parámetros físicos, químicos y microbiológicos y parasitológicos. Los resultados obtenidos demostraron que, de los parámetros físicos y químicos del agua que consume la población de las comunidades nativas de Santa Rosa, Dulce Gloria y Koshireni; los parámetros; color (15 mg/L), Demanda Química de Oxígeno (10 mg/L), oxígeno disuelto (> 6 mg/L), turbiedad (5 UNT), aluminio (0,9 mg/L), hierro (0,3 mg/L) y manganeso (0,4 mg/L), superan los Estándares de Calidad Ambiental para agua, establecidos en el D.S. N° 004-2017-MINAM. En cuanto a los parámetros microbiológicos de las comunidades nativas de Santa Rosa, Dulce Gloria y Koshireni, se verificó que los valores de los parámetros de parásito (0 N° Organismo/L), organismos de vida libre (0 N° Organismo/L), coliformes totales (50 NMP/100 m) y coliformes termotolerantes (20 NMP/100 m), todos alcanzan un nivel mayor a los Estándares de Calidad Ambiental para agua, establecidos en el D.S. N° 004-2017-MINAM.Se concluye que, el agua que consume las Comunidades Nativas de Santa Rosa, Dulce Gloria y Koshireni, no cumplen con los parámetros Físicos, Químicos, Microbiológicos y Parasitológicos necesarios para Aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección; siendo un factor de riesgo para la salud de las poblaciones indígenas de las comunidades nativas asentadas en la cuenca del río Yurúa.Item Evaluación de la calidad del agua purificada por osmosis inversa para el consumo en instituciones educativas, Manantay, Coronel Portillo, Ucayali.(Universidad Nacional de Ucayali, 2021) Ramos Pérez, Lady Kelita; Campos Solorzano, FermínEn esta investigación se evaluaron diferentes parámetros de calidad del agua para consumo humano, tales como B. Coliformes Totales, B. Coliformes Termotolerantes o Fecales, B. Heterotróficas, quistes y/o quistes de protozoarios patógenos, huevos y larvas de Helmintos, Organismos de Vida Libre (OVL), Parásito, Turbiedad, pH, Conductividad, Sólidos Disueltos Totales, Cloro, Temperatura, Aluminio, Antimonio, Arsénico, Bario, Boro, Cadmio, Cobre, Cromo total, Hierro, Manganeso, Molibdeno, Niquel, Plomo, Sodio y Zinc, en muestras de agua procesadas por un sistema basado en la purificación mediante osmosis inversa, en instituciones educativas del distrito de Manantay de la provincia de Coronel portillo en el departamento de Ucayali, comprendiendo a la Institución Educativa My. EP. Marko Emilio Jara Schenone - I.E. N° 64912 e Institución Educativa Integrada Ivonis Mazzarolo - I.E.I. N° 65102. El objetivo fue comparar los Límites Máximos Permisibles -LMPs establecidos en el DS 031-2010-SA con los resultados obtenidos mediante la evaluación de las muestras analizadas. El estudio concluyo con resultados muy favorables, ya que las muestras cumplen con la normativa vigente en el país respecto a parámetros de calidad del agua (Límites Máximos Permisibles) para consumo humano.No obstante, cabe destacar que, en la primera prueba para indicadores microbiológicos, Bacterias Coliformes Totales y Termotolerantes, de las muestras tomadas en ambas instituciones educativas, los resultados sobrepasaron lo recomendado por los parámetros de calidad microbiológica. Por lo que se dispuso a acortar el tiempo para el muestreo con el fin de realizar un mejor seguimiento en el estado microbiológico de la calidad del agua y, aunque, en los siguientes muestreos se obtuvieron resultados óptimos, se debe tener en consideración las recomendaciones y procedimientos necesarios para que se mantenga así en el tiempo y no tener posibles repercusiones negativas en la salud de los consumidores.