Browsing by Author "Camacho Villalobos, Alina Alexandra"
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Item Efecto de la densidad de siembra al transplante como factor de rendimiento en arroz variedad Ucayali- 91 (Oryza sativa L.) bajo riego en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 1996) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Gonzales Ramirez, IsaíasEn el fundo del señor Víctor Camacho Vilchez, ubicado a la margen derecha de la carretera Pucallpa-Lima km 10, interior 5 km, caserío Primavera, distrito de Yarinacocha, Región Ucayali; con precipitación promedio anual de 1 560 mm y temperatura de 25.1 ºC; se evaluó seis densidades de siembra (1, 2, 3, 4, 5 y 6 plantas por golpe) al transplante, de arroz variedad Ucayali - 91 en condiciones bajo riego; con el propósito de determinar el rendimiento de grano y otras características agronómicas. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con 04 réplicas. El tamaño de parcela fue de 20 m2. Se evaluó el rendimiento de grano al 14 % de humedad, número de macollos y de panojas/m2 a la cosecha, granos llenos/panoja y peso de 1000 granos. Los resultados indicaron que las densidades de 1, 2 y 3 plantas/golpe, presentaron los mayores rendimientos con 4,40; 4,60 y 5,66 t/ha, respectivamente; superiores (P≤0,05) a los rendimientos de las densidades 4, 5 y 6 con 3,75; 2,94 y 3,25 t/ha, respectivamente. Se concluyó que la siembra de 3 plantas/golpe es la más adecuada para maximizar el rendimiento de arroz variedad Ucayali - 91, bajo condiciones de riego en la zona de Pucallpa.Item Efecto de tres densidades de siembra y tres niveles de N y K en el rendimiento de cholo de maíz (Zea mays L.) variedad Nutrimaiz INIAA en un entisol de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2007) Trigueros Pastor, Javier Antonio; Diaz Zuñiga, Edgar Juan; Camacho Villalobos, Alina AlexandraEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agraria Pucallpa - INIA (anexo "Pacacocha"), ubicado a 3,5 km al norte de Pucallpa, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. Se estudió sobre la influencia de la densidad de siembra y niveles de fertilización con Nitrógeno (N) y Potasio (K2O) en los rendimientos de choclo y otras características agronómicas de importancia en el cultivo. Los tratamientos fueron tres densidades de siembra y cuatro niveles de N y K2O. Se utilizó el diseño completo al azar con arreglo de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron las densidades de siembra y la subparcela los niveles de N y K2O, con 3 repeticiones y 36 unidades experimentales. El tamaño de parcela fue de 30 m2. Se midió el rendimiento de choclo, el número de plantas cosechadas, peso de choclo y otras características agronómicas relacionadas a la productividad del choclo. Los resultados indican que la densidad de siembra (D1) de 41 666 plantas ha-1, equivalente a 35 416 plantas cosechadas con 42 281 choclos ha-1, mostró diferencias en el rendimiento, comparado a las densidades (D2) con 37 035 y (D3) con 33 333 plantas ha-1, equivalentes a 30 598 y 27 379 plantas cosechadas, que presentaron 31 110 y 29 154 choclos ha-1, respectivamente. Sin embargo, el número de hileras/choclo, peso de choclo y longitud de los granos, no evidenciaron diferencias estadísticas respecto a la densidad poblacional y la fertilización. En cuanto a los niveles de N y K2O, éstos no produjeron efecto en el rendimiento, con promedios de 32 304 a 35 828 choclos ha-1, posiblemente influenciados por la competencia de luz, agua, nutrientes en el suelo y a la variedad utilizada; por el contrario en la interacción densidad y niveles de fertilización, éstos produjeron efecto significativo en el rendimiento con la densidad de 41 666 plantas ha-1 y el nivel de 120 kg de nitrógeno y 80 kg de potasio, obteniéndose el rendimiento de 49 284 choclos por hectárea; superior a los demás tratamientos.Item Evaluación del comportamiento agronómico de cultivares traducido de higuerilla (Ricinus Communis L.) En condiciones de selva, Ucayali.(Universidad Nacional de Ucayali, 2014) Malpartida Malqui, Jorge; Panduro Pisco, Grober; Camacho Villalobos, Alina AlexandraLa presente tesis desarrolló en áreas de Institución Nacional de Innovación Agraria (INIA), Km. 50 de la C.F.B. interior Km. 4 margen izquierda, los Incas; ubicado en el Distrito de campo Verde, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, geográficamente se encuentran en las coordenadas 8¨22¨ 35¨ de Latitud sur y 74¨34¨38 de Longitud Oeste, a una altitud de 154 m.s.n.m, iniciándose en enero del 2011 y culminado en enero del 2012. Durante el período experimental, los promedios meteorológicos fueron los siguientes temperatura 26,8ºC, precipitación promedio 2, 518,3 mm, brillo solar de 3782.6 horas sol/año, humedad Relativa promedio de del 86.5 %. El suelo tiene una textura franco, pH de 4.79 y contenido de materia orgánica 1.76%. El objetivo fue Evaluar el comportamiento agronómico de los cultivares introducidos de Higuerilla (Ricinus commnunis, L.) en condiciones de selva en Ucayali. El distancia empleado para el testigo (Nordestina) y todos los cultivares fueron de 1m. Entre plantas y 3m. Entre hileras. Se sembró tres filas de 12 plantas cada una tenido un total de 16 U.E. Se midió la fenología, las características morfológicas y las características productivos de cultivo. Los resultados mostraron que la Nordestina y los cultivares introducidos no presentan diferentes significativas en cuanto a los rendimiento, pues se tuvieron rendimientos similares en el orden siguientes: Nordestina (testigo): 1 283kg/ha; los cultivares INIA L-1, INIA L-2 e INIA L-3: 1,374Kglha., 1,228Kg/ha y 1,114Kglha; respectivamente, sobresaliendo todos, por capacidad todos, por la capacidad de adaptación al tipo de suelo y clima de la región Ucayali.Item Influencia de niveles de azufre en el rendimiento de choclo y grano de maíz ACP (Zea mays) con dos densidades de siembra en un entisols(Universidad Nacional de Ucayali, 2004) Perez Mori, Juan Carlos; Garcia Cavalie, Jorge Raúl; Camacho Villalobos, Alina AlexandraEn el anexo experimental de "Pacacocha", de la Estación Experimental Agraria Pucallpa - INIA, ubicado en el distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali; se evaluó la influencia de la densidad de siembra y niveles de fertilización con Azufre (S) en los rendimientos de choclo y grano seco, así como el contenido de proteína del grano seco. Los tratamientos fueron dos densidades de siembra y cuatro niveles de S, con una fertilización base de N - K y el control sin fertilizar. Se utilizó el diseño completo al azar con arreglo de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron las densidades de siembra y la subparcela los niveles de S con tres repeticiones y 36 unidades experimentales. El tamaño de parcela fue de 20 m2. Se midió los rendimientos de choclo y grano seco, el contenido de proteína del grano seco y otras características agronómicas relacionadas a la productividad de choclo y grano. Los resultados indican que la densidad de siembra de 50 000 plantas ha-1 influyó en el rendimiento de grano seco con 6.5 t/ha-1 comparado al de la densidad de 41 666 plantas ha-1, que presentó 5.7 t/ha-1. Asimismo, los tratamientos fertilizados con NK y niveles de S presentaron de 6.59 a 6.49 t/ha-1, los mismos que superaron al control sin fertilizar, cuyo rendimiento fue de 4.49 tha-1. En cuanto al rendimiento de choclo, este fue mayor en la densidad de 50 000 plantas ha-1 con 12.98 t/ha-1 y 41 296 choclos cosechados, que superó al de la densidad de 41 666 plantas ha-1, con 11.74 t/ha-1, equivalente a 35 786 choclos cosechados. En cuanto a la fertilización con NK y niveles de S, los rendimientos variaron de 13.03 a 12.95 t/ha-1, superando al control sin fertilizar que presentó 9.37 t/ha-1. Respecto a la proteína del grano seco, se observó un incremento en relación a los niveles creciente de azufre, desde 5.0 % que presentó el control hasta el 9.4 % que correspondió a 20 Kg de S ha-1, lo que significó un aumento de 4.4 %. Se concluye que la densidad de siembra de 50 000 plantas ha-1, es la más apropiada para la producción de choclo y grano seco; y que los niveles de azufre no contribuyeron a incrementar los rendimientos, pero sí aumentaron el porcentaje de proteína del grano seco, siendo esto una buena alternativa para mejorar la calidad nutritiva del insumo, como ingrediente proteico, en la industria de alimentos para la dieta humana y animal en la región Ucayali.