Browsing by Author "Calero Ampiche, Angelica Maria"
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Item Incorporación de tres niveles de harina de Leucaena (Leucaena leucocephala LAM.) en sustitución de pigmentos artificiales en la alimentación de pollos de engorde en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Calero Ampiche, Angelica Maria; Fernandez Delgado, Victor AlbertoEl presente trabajo de investigación se ejecutó en los galpones de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6,200 de la Carretera Federico Basadre interior 2 Km margen izquierdo, perteneciente al distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, a 8°24’30.5’’ Latitud Sur y 74°35’09.5’’ Longitud Oeste y con una altitud de 150 msnm. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de leucaena en la pigmentación de los pollos de engorde bajo condiciones de trópico de Pucallpa. El trabajo se inició en el mes de octubre de 2016 y finalizó en enero de 2017, con una duración de 4 meses. Se utilizó el Diseño estadístico Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento, totalizando 12 unidades experimentales: el tratamiento 0 (T0) sin adición de harina de leucaena (alimento comercial) y los tratamientos 1 (T1), tratamiento 2 (T2), y tratamiento 3 (T3), con adiciones de 5, 10 y 15 por ciento de harina de leucaena, respectivamente, siendo la fuente natural las hojas de árbol de leucaena (Leucaena leucocephala L). El trabajo de investigación se enfoca en el estudio y evaluación de la pigmentación de los pollos para lo cual se contó con la participación de 20 personas (amas de casa, estudiantes, y profesionales no entrenados), que evaluaron las mejores, según su criterio, todo esto bajo un sistema de categorización nominal de muy malo, malo, regular, bueno y muy bueno. El tratamiento con adición de 15% (T3) de harina de leucaena, alcanzó el mejor grado de pigmentación y aceptación al público, y en el análisis costo – beneficio, el tratamiento 2 con adición de 10% (T2) de harina de leucaena, mostró las mejores ganancias económicas, respecto a los demás tratamientos. Adicionalmente se analizó, mediante el programa estadístico SAS (2000), las variables: consumo de alimento, consumo de agua y ganancia de peso en las diferentes etapas de desarrollo (inicio, crecimiento, acabado y total), y la conversión alimenticia y el costo – beneficio de las dietas en estudio. Los resultados del análisis de variancia muestran que no existe diferencias significativas (p>0,05), en las variables evaluadas dentro de los tratamientos en estudio.