Browsing by Author "Bartra Rengifo, Miguel"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Efectos de la suplementación con harina de hoja de coca (Erythroxilum coca L.) en las etapas de inicio, crecimiento y acabado en la dieta de pollos parrilleros línea Cobb 500 en Aguaytía - caserío Miraflores(Universidad Nacional de Ucayali, 2011) Bartra Rengifo, Miguel; Llapapasca Paucar, OscarEl presente trabajo de investigación fue llevado a cabo en la granja de pollos ubicado en el km 163 de la carretera Federico Basadre, en el caserío Miraflores, distrito de Pampa Yurac, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali, para el cual, se realizó la formulación de las raciones utilizando el programa informático “Mixit-2”, y utilizando la tabla de requerimientos nutricionales para pollos de carne propuesto por la FEDNA (2008), se elaboraron las raciones experimentales, siendo los tratamientos estudiados, un tratamiento testigo (alimento comercial), y los tratamientos con adición con harina de hoja de coca al 2,5% 5% y 7,5%, en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones (con 15 pollos por repetición), concluyendo que: El tratamiento testigo (T), y los tratamientos con adición con harina de hoja de coca al 2,5%, 5% y 7,5%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso, incremento de peso total, consumo de alimento y agua y conversión alimenticia; así mismo, la baja ganancia de peso, así como el bajo consumo de alimento y la baja conversión alimenticia, en todos los tratamientos en estudio, pueden deberse a los valores de temperatura bajos (friaje) registrados en los meses en los cuales se ejecutó el trabajo de investigación; y finalmente, el análisis costo beneficio de las raciones experimentales estudiadas, mostró que el tratamiento testigo presentó la mejor ganancia neta, seguido por los tratamientos con adición con harina de hoja de coca al 2,5%, 5% y 7,5% respectivamente, como consecuencia de las diferencias en el peso final y en el incremento del costo de las raciones que presenta adición de harina de hoja de coca, los cuales elevan el costo de la ración.