Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Aguilar Soto, Diana Carolina"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la elaboración de fideo tipo tallarín, en Pucallpa
    (Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Aguilar Soto, Diana Carolina; García Saavedra, Edgardo
    El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, teniendo como objetivo elaborar fideos tipo tallarín mediante sustitución parcial de harina de trigo (Triticum durum) por harina de Pijuayo (Bactris gasipaes Kunth), con 4 tratamientos en estudio: T0 fideos con 100% harina de trigo; T1 fideos con 95% de harina de trigo y %5 de harina de Pijuayo, T2 fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de Pijuayo y T3 fideos con 80% de harina de trigo y 20% de harina de Pijuayo. Para la evaluación sensorial de los tratamientos se aplicó un diseño completamente al azar. Los resultados sensoriales demostraron que la sustitución parcial más aceptada fue el T2 (fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de Pijuayo), debido al incremento del color y sabor que le brinda la harina de pijuayo. La evaluación fisicoquímica del T2 (fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de Pijuayo), fue una humedad de 11.5%; fibra 2.16% y ceniza con 0.55%. El análisis microbiológico realizado al mejor tratamiento (T2), indica que los fideos son aptos para el consumo humano, Según la norma NTP 206.010:2016.

Universidad Nacional de Ucayali copyright © 2014-2025 Manual de repositorio

  • Reglamento de Repositorio
  • Reglamento General de Investigación
  • ROAR