Determinación del Contenido de Cd y Pb en los Principales Chocolates en Barra de la Región Ucayali, Pucallpa - Ucayali

Show simple item record

dc.contributor.advisor Campos Solorzano, Fermin es_PE
dc.contributor.author Romero López, wendy es_PE
dc.date.accessioned 2021-10-13T03:22:54Z
dc.date.available 2021-10-13T03:22:54Z
dc.date.issued 2021 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/5005
dc.description wromero0412@gmail.com
dc.description.abstract El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo, determinar el contenido Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en los principales chocolates en barra de la región Ucayali, de acuerdo a las normativas que establecen los requisitos que deben cumplir los chocolates. Codex Alimentario (CODEX STAN 87 – 1981, Rev. 1-2003). Norma para el chocolate y los productos del chocolate: El límite máximo permitido de Arsénico (As), Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) para el chocolate y los productos del chocolate (1 mg/Kg) (Codex Alimentario, 2018), por lo cual, se realizó la comparación de las muestras en los laboratorios de la UNU y la UNAS. De acuerdo a lo establecido en el protocolo para análisis químico de cadmio y plomo se llevó a un espectrofotómetro de absorción atómica a flama, El análisis estadístico se realizó mediante el análisis de varianza (ANOVA) de una vía para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias de tres repeticiones. ANOVA de un factor entre-grupos, se empleó la prueba de Tukey (p menor a 0,05), en la tabla N° 1 el análisis de varianza de la concentración de plomo se observa que a un nivel de confianza del 99% existen diferencias altamente significativas en la concentración de plomo (Pb) entre las 6 marcas de chocolate evaluadas, las marcas de chocolate Wiwi, Piri piris y Alto Uruya no difieren significativamente en la concentración de Plomo, sin embargo, estas difieren de las demás marcas de chocolate. La marca que presento mayor concentración de plomo fue la de Sol de Boquerón con 0,435 Pb. Los promedios obtenidos de plomo de las marcas de 6 chocolates en estudio no sobrepasan al valor permisible (1 mg/kg) de acuerdo a la norma. El análisis de varianza de la concentración de cadmio se observa que a un nivel de confianza del 99% existen diferencias altamente significativas en la concentración de cadmio entre las seis marcas evaluadas, las marcas de chocolate Chokowit y Sol de boquerón no difieren en la concentración de Cadmio. También se observa que la marca Alto Uruya no difiere con la marca Sol de Boquerón. Por otro lado, no existe diferencias estadísticas en la concentración de cadmio entre las marcas Wiwi y Piri piris. Así como también la marca Situlli muestra similitud en la concentración de cadmio con la marca Piri piris, la marca que presento mayor concentración de cadmio fue Situlli (0,210 mg/kg); finalmente los promedios obtenidos de cadmio de las marcas de 6 chocolates en estudio no sobrepasan al valor permisible (1 mg/kg) de acuerdo a la norma. es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Cadmio es_PE
dc.subject Plomo es_PE
dc.subject Chocolate es_PE
dc.subject Cambio Climático es_PE
dc.title Determinación del Contenido de Cd y Pb en los Principales Chocolates en Barra de la Región Ucayali, Pucallpa - Ucayali es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales es_PE
thesis.degree.discipline Cambio Climático es_PE
renati.advisor.dni 22423834
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5243-6565
renati.author.dni 71051296
renati.discipline 521287
renati.juror Fachin Mattos, Carlos Enrique
renati.juror Panduro Carbajal, Carlos
renati.juror Pérez Vigilio Julián Robert
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis *
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics