dc.contributor.advisor |
Salvador Cárdenas, Manuel Iván |
es_PE |
dc.contributor.author |
Gonzales Loli, Kattya Fiorella |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2019-02-13T14:48:33Z |
|
dc.date.available |
2019-02-13T14:48:33Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
es_PE |
dc.identifier.other |
000003520T |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3865 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo principal del trabajo fue determinar la influencia de tres grados de calidad de trozas de Ceiba Samuma (huimba negra) en la conversión a madera aserrada, especie recientemente introducida en el mercado nacional, que carece de información técnica y científica que son necesarias en la planificación de las operaciones forestales y comerciales. Los ensayos se ejecutaron en el Aserradero Iván Sikic E.I.R.L de Pucallpa, Para ello se tomaron 43 trozas y se clasificaron en 3 categorías de calidad en función a variables de; forma de sección, conicidad, rectitud, hueco, rajadura, abultamiento, ataque de insectos, mancha y pudrición, cuantificando el volumen de madera rolliza y el volumen de madera aserrada resultante por cada troza. Los resultados ponen en evidencia que los defectos encontrados en las trozas de Ceiba samauma (huimba negra) fueron: forma de sección, conicidad, rectitud, rajaduras, abultamientos, ataques de hongos e insectos; de acuerdo a la clasificación de las trozas por grados de calidad predominó las de segunda (37.21%), de tercera (35.56%) y finalmente las trozas de primera (30.23%). El rendimiento total en aserrío según el grado de calidad fueron: para primera calidad 51.27%, segunda calidad 42.79% y tercera calidad 37.08%, existiendo diferencias significativas entre los coeficientes de aserrío según los grados de calidad de trozas: Existe una asociación altamente significativa y directamente proporcional entre el volumen de las trozas y el volumen de madera aserrada, indicando que conforme aumenta el volumen de la troza, el volumen de madera aserrada también se incrementa. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
en_US |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Ucayali |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_US |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
* |
dc.source |
Universidad Nacional de Ucayali |
es_PE |
dc.source |
Repositorio institucional - UNU |
es_PE |
dc.subject |
Ceiba samauma |
es_PE |
dc.subject |
Huimba negra |
es_PE |
dc.subject |
Madera aserrada |
es_PE |
dc.subject |
Producción forestal |
es_PE |
dc.subject |
Calidad de trozas |
es_PE |
dc.title |
Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_US |
thesis.degree.name |
Ingeniero Forestal |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales |
es_PE |
thesis.degree.level |
Titulo Profesional |
|
thesis.degree.discipline |
Forestal |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
|