Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali

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dc.contributor.advisor Salvador Cárdenas, Manuel Iván es_PE
dc.contributor.author Gonzales Loli, Kattya Fiorella es_PE
dc.date.accessioned 2019-02-13T14:48:33Z
dc.date.available 2019-02-13T14:48:33Z
dc.date.issued 2018 es_PE
dc.identifier.other 000003520T es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3865
dc.description.abstract El objetivo principal del trabajo fue determinar la influencia de tres grados de calidad de trozas de Ceiba Samuma (huimba negra) en la conversión a madera aserrada, especie recientemente introducida en el mercado nacional, que carece de información técnica y científica que son necesarias en la planificación de las operaciones forestales y comerciales. Los ensayos se ejecutaron en el Aserradero Iván Sikic E.I.R.L de Pucallpa, Para ello se tomaron 43 trozas y se clasificaron en 3 categorías de calidad en función a variables de; forma de sección, conicidad, rectitud, hueco, rajadura, abultamiento, ataque de insectos, mancha y pudrición, cuantificando el volumen de madera rolliza y el volumen de madera aserrada resultante por cada troza. Los resultados ponen en evidencia que los defectos encontrados en las trozas de Ceiba samauma (huimba negra) fueron: forma de sección, conicidad, rectitud, rajaduras, abultamientos, ataques de hongos e insectos; de acuerdo a la clasificación de las trozas por grados de calidad predominó las de segunda (37.21%), de tercera (35.56%) y finalmente las trozas de primera (30.23%). El rendimiento total en aserrío según el grado de calidad fueron: para primera calidad 51.27%, segunda calidad 42.79% y tercera calidad 37.08%, existiendo diferencias significativas entre los coeficientes de aserrío según los grados de calidad de trozas: Existe una asociación altamente significativa y directamente proporcional entre el volumen de las trozas y el volumen de madera aserrada, indicando que conforme aumenta el volumen de la troza, el volumen de madera aserrada también se incrementa. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Ceiba samauma es_PE
dc.subject Huimba negra es_PE
dc.subject Madera aserrada es_PE
dc.subject Producción forestal es_PE
dc.subject Calidad de trozas es_PE
dc.title Influencia de la calidad de trozas de Ceiba Samauma (Huimba negra) en la conversión a madera aserrada en Pucallpa - Ucayali es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Forestal es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional
thesis.degree.discipline Forestal es_PE
dc.publisher.country PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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