Aporte económico de la producción agrícola de cacao en el departamento de Ucayali 2000 - 2015

Show simple item record

dc.contributor.advisor Castro Agüero, Manuel Eleazar es_PE
dc.contributor.author Arbildo Hernandez, Gladis Margoth es_PE
dc.contributor.author Robles Hernandez, Jackeline Carol es_PE
dc.date.accessioned 2018-11-09T16:52:19Z
dc.date.available 2018-11-09T16:52:19Z
dc.date.issued 2018 es_PE
dc.identifier.other 000003418T es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3773
dc.description.abstract Ante las condiciones favorables que reúnen el clima y suelos del departamento de Ucayali para la producción de cacao, considerado como alternativa no dependiente de la coca y que cuenta con una fortalecida demanda exportadora, se realizaron importantes esfuerzos de promoción mediante proyectos de inversión pública desde el año 2007, teniendo como efecto un crecimiento acelerado de la producción de cacao que en los últimos años ha llegado a niveles muy significativos, generando importantes aportes a la economía departamental a través de la generación de valores agregados. Dicho aporte económico de los valores agregados se encuentra representado en una media de 65% del valor de la producción, en los que se encuentra concentrado en más del 90% por los valores agregados de remuneraciones y excedente de explotación, cuyo crecimiento de los últimos años han significado que en el año 2016 el valor agregado de esta producción ha constituido un aporte mayor al que ha correspondido a la actividad de Pesca y Acuicultura. Sin embargo, una esperada mejora al nivel socioeconómico de los productores de cacao no está correlacionada de manera significativa con la producción agrícola de cacao. La mejoría en el nivel de vida de estos productores en los últimos cinco años solo está limitada a las unidades móviles adquiridas y al equipamiento del hogar. Los productores agrícolas de cacao en Ucayali, presentan niveles socioeconómicos mayoritariamente bajos y medios con un total de 78.5% mientras que en el Nivel Alto solo se registra un 3.9%, mientras que en el Nivel Marginal se ha computado un 17.6% de estos productores. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Theobroma cacao es_PE
dc.subject Producción agrícola es_PE
dc.subject Chocolate es_PE
dc.subject Actividad económica es_PE
dc.subject Campesinos es_PE
dc.subject Suelos es_PE
dc.title Aporte económico de la producción agrícola de cacao en el departamento de Ucayali 2000 - 2015 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Economista, Especialidad: Negocios Internacionales es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables es_PE
thesis.degree.level Título Profesional
thesis.degree.discipline Economía y Negocios Internacionales es_PE
renati.advisor.dni 24191
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1865-8148
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis *
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics