Evaluación económica de dos sistemas de manejo en la productividad y rentabilidad del cultivo de cacao (theobroma cacao l.), en la provincia de Coronel Portillo y Padre Abad - región Ucayali – 2015

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cueva Muñoz, Moisés Amancio es_PE
dc.contributor.author Guillermo Saldaña, Jose Luis es_PE
dc.date.accessioned 2018-07-06T16:27:33Z
dc.date.available 2018-07-06T16:27:33Z
dc.date.issued 2018 es_PE
dc.identifier.other ECONOMIA-2018-JOSEGUILLERMO es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3529
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación, se ha realizado con la finalidad de demostrar que existen diferencias en los sistemas de producción de cacao, cuya productividad bajo el sistema de producción empleando abono inorgánico es mayor, cuyo promedio de productividad es de 876.59 Kg/ha y empleando el abono orgánico es de 698.36 Kg/ha. En cuanto a los costos de producción, de acuerdo a los resultados obtenidos de la aplicación de la encuesta, tenemos que la inversión por hectárea empleando el sistema de manejo inorgánico es un promedio de S/ 24,589.00, mientras que empleando un sistema de manejo orgánico nos da un promedio de S/ 28,582.00. La inversión en ambos casos es en un horizonte de evaluación de 08 años por ser el año en que se estabiliza la producción de cacao. En ambos sistemas de manejo el mayor costo es el de la mano de obra, representando un 79% en el caso del sistema de manejo inorgánico y un 80% bajo un sistema de manejo orgánico. Los ingresos generados por la venta de cacao en grano seco para el sistema de manejo con abono inorgánico es un total de S/ 33,800 y un promedio anual de S/5,633; con el sistema de manejo orgánico el ingreso total que incluye las ventas y el plus que reciben por cada tonelada es igual a S/.39, 975 que da un promedio anual de S/ 6,662.5. Producto de la evaluación económica se tiene para el sistema empleando abono inorgánico un VAN de S/.719.47, una TIR de 16.20%, B/C de 1.19, el periodo de recuperación es a los 8 años y el análisis de sensibilidad es de 5% de incremento del precio del jornal. Para el sistema de manejo empleando abono orgánico se registra un VAN de S/.1492.17, una TIR de 18.12%, B/C de 1.55, el periodo de recuperación es a los 7 años y el análisis de sensibilidad es de 10% de incremento del precio del jornal. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Evaluación económica es_PE
dc.subject Producción de cacao es_PE
dc.subject Cultivo de cacao es_PE
dc.subject Theobroma cacao es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.title Evaluación económica de dos sistemas de manejo en la productividad y rentabilidad del cultivo de cacao (theobroma cacao l.), en la provincia de Coronel Portillo y Padre Abad - región Ucayali – 2015 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Economista, Especialidad: Negocios Internacionales es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables es_PE
thesis.degree.level Título Profesional
thesis.degree.discipline Economía es_PE
renati.advisor.dni 109680
renati.advisor.orcid http://orcid.org/0000-0002-1333-9156
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis *
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics