Determinación de los niveles de enmiendas para la remediación de suelos contaminados con Cadmio (Cd) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacaoo L.) distrito de San Alejandro, Ucayali, Perú

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dc.contributor.advisor Lopez Ucariegue, Jose Antonio es_PE
dc.contributor.author Sabino Falcon, David Camilo es_PE
dc.date.accessioned 2020-06-17T15:36:34Z
dc.date.available 2020-06-17T15:36:34Z
dc.date.issued 2020 es_PE
dc.identifier.other Solicitud de URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/4340
dc.description sxscamilosxs@hotmail.com
dc.description.abstract El cadmio en el cultivo de cacao es un tema creciente, la Unión Europea pone restricciones en cuanto a los niveles de cadmio permitidos para la exportación, y en el distrito de Irazola, el cacao es uno de los principales generadores de ingresos económicos a los agricultores. En ese sentido, antecedentes de investigación mencionan que en Irazola los suelos contienen cadmio, por lo que se planteó como objetivo: determinar los niveles de enmiendas para la remediación de suelos contaminados con cadmio (Cd), en el cultivo de cacao en San Alejandro; para el desarrollo de esta investigación se utilizó el Diseño de Bloques Completos al azar (DBCA), la muestra estuvo compuesta de 256 plantas en total, 8 tratamientos y 4 bloques, haciendo un total de 32 unidades experimentales. Como resultado se probó que la cascarilla de arroz carbonizada a nivel de 1 t/ha logró disminuir la concentración de cadmio (0.86 mg kg-1 hasta 0.69 mg kg-1), situación que no ocurrió con los niveles de dolomita, las cuales aumentaron el nivel de cadmio, debido probablemente al incremento del catión calcio que pudo haber desplazado a otros cationes como magnesio o potasio y en los sitios de carga pudo haberse establecido el cadmio. En la evaluación foliar los niveles más altos de dolomita, logró disminuir la concentración inicial de cadmio en hoja (2.09 mg kg-1 hasta 0.61 mg kg-1), debido posiblemente a que, al haber mayor cantidad de calcio y magnesio en el suelo, pudieron absorberse con mayor facilidad al sistema vascular de la planta y concentrarse en las hojas. es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Suelo es_PE
dc.subject Suelo contaminado es_PE
dc.subject enmienda es_PE
dc.subject Cadmio es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Theobroma cacao es_PE
dc.title Determinación de los niveles de enmiendas para la remediación de suelos contaminados con Cadmio (Cd) en el cultivo de Cacao (Theobroma cacaoo L.) distrito de San Alejandro, Ucayali, Perú es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis en_US
thesis.degree.name Magister en Ciencias en Medio Ambiente, Gestión Sostenible y Responsabilidad Social es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.discipline Medio Ambiente, Gestión Sostenible y Responsabilidad Social es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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