Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali

Show simple item record

dc.contributor.author Lopez Ucariegue, Jose Antonio es_PE
dc.contributor.author Ramirez Chujutalli, Deyvis es_PE
dc.date.accessioned 2019-03-27T18:35:21Z
dc.date.available 2019-03-27T18:35:21Z
dc.date.issued 2018 es_PE
dc.identifier.other En proceso es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3924
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en la zona de San Alejandro Aguaytía, entre los meses de abril a diciembre del año 2016, con el propósito de evaluar el contenido de cadmio foliar en plantas de cacao CCN 51 de 8 años de edad, bajo tres sistemas de manejo: tradicional, orgánico y químico, evaluados mediante un diseño experimental BCA con 3 repeticiones por cada sistema de cultivo. La metodología incluyo la colecta de 5 a 10 hojas frescas por planta de cacao en cada parcela seleccionada, obteniendo 60 hojas en total por parcela. Luego de colectarlas, se procedió a secarlas a estufa por 24 horas a 125°C y molidas. Este material se llevó a la UNA La Molina para la determinación del contenido de cadmio. Para la extracción de muestras de suelo se realizó pequeñas calicatas de 40 x 40 cm de ancho por 10 cm de profundidad, de las cuales se tomaron 3 submuestras que fueron mezcladas para obtener una muestra de 1 kg de suelo por parcela. Se concluye que, los contenidos medios de cadmio en hojas en los sistemas tradicional y orgánico no muestran diferencias estadísticas entre parcelas. Sin embargo, para el caso del contenido medio de cadmio foliar en el sistema químico si hubo diferencias altamente significativas entre parcelas. Independiente de los sistemas, en todas las parcelas, los datos son superiores a los encontrados por Huamani (2012), en las zonas de Huánuco y Ucayali y menores a los reportados por Cárdenas en el mismo año en la zona de Tingo María. Pero en todos los casos son superiores al nivel crítico permisible de cadmio por la OMS en hoja que es de 0.5 mg kg-1 de cadmio. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Manejo de cacao es_PE
dc.subject Hojas de cacao es_PE
dc.subject Theobroma cacao es_PE
dc.subject Manejo de cultivos es_PE
dc.title Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro-Distrito de Irazola-Provincia de Padre Abad-Departamento de Ucayali es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/article en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics