Braul Gomero, Edgardo LeoncioPanduro Bartra, Roger Fernando2016-08-262016-08-261994000000055Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1641El presente estudio sobre comparación de tres tipos de cama en la producción de pollos parrilleros, se desarrolló en la granja avícola del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, en Pucallpa. Llevándose a cabo desde el 1 de noviembre al 22 de diciembre de 1993, con el objetivo de evaluar el efecto de las camas en la producción de las aves, así como determinar el material adecuado y su rentabilidad económica. Para el estudio se utilizaron 450 pollos de la línea Arbor Acres, distribuidos al azar en tres tratamientos, los cuales fueron: T1 (viruta de madera), T2 (cascarilla de arroz) y T3 (viruta + cascarilla de arroz), con tres repeticiones; se utilizó el Diseño estadístico Completamente Randomizado (DCR). De los resultados obtenidos, se concluyó que los tres tratamientos mostraron los mismos efectos en las aves en cuanto a porcentaje de humedad, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y beneficio económico; siendo las camas de viruta de madera de bolaina y de cascarilla de arroz, las que se comportaron mejor en cuanto a temperatura media final, con un promedio de 25,65 ºC, frente a la cama de la mezcla de ambos materiales con 25,9 ºC. En cuanto a porcentaje de mortalidad el mejor índice se logró en la cama de viruta de madera con 2,67 % frente al 4,67 % de la cama de cascarilla de arroz y al 3,33 % de la cama de la mezcla de ambos materiales. Finalmente, se recomendó utilizar cama de viruta de madera de bolaina o de cascarilla de arroz, de acuerdo a la disponibilidad, por las facilidades que ofrecen frente a la dificultad de trabajar con la mezcla de ambos materiales.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Producción avícolaPollos parrillerosVirutaArrozComparación de tres tipos de cama en la producción de pollos parrilleros en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis