Salvador Cardenas, Manuel IvánPaima Gonzales, Roldan2023-09-142023-09-142023Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6620Más info en repositorio@unu.edu.peLa especie Guazuma crinita Mart es una de las más importantes de la amazonia peruana, por su rápido crecimiento y el uso extenso de su madera. El objetivo del presente estudio fue evaluar las propiedades físicas de la madera de Guazuma crinita Mart, (bolaina blanca) de cinco años de edad, proveniente de siete clones y dos niveles longitudinales de fuste. Para determinar las propiedades físicas, se extrajo árboles de una plantación por propagación vegetativa de 5 años de edad, la selección y colección de árboles se realizó de acuerdo a la NTP – 251.001. Los resultados indican que Chmax base 70.79% y ápice 69.25%, Chsa base 16.59 y ápice 15.99%, Db base 0.38 g/cm3 y ápice 0.37 g/cm3, Ds base 0.79 g/cm3 y ápice 0.62 g/cm3, Dsa base 0.44 g/cm3 y ápice 0.40 g/cm3, Dsh base 0.39 g/cm3 y ápice 0.37 g/cm3, Cr base 3.84% y ápice 2.79%, Ct base 6.93% y ápice 4.63%, Cl base 0.21%, Ccv base 1.88% y ápice 1.79%, T/R base 1.88%. Concluyendo: se encontró diferencias significativas en las propiedades físicas de Db, Ds, Dsa, Dsh, Cr, Ct, Cv entre niveles y entre clones Ds. No se encontró diferencias significativas en las propiedades físicas de Chmax, Chsa, Cl, Ccv, T/R, PSF entre niveles y entre clones Chmax, Chsa, Db, Dsa, Dsh, Cr, CT, Cl, CV,Ccv, T/R, PSF; en cuanto a la comparación de plantación clonal y bosque secundario se encontró diferencia significativa en Chmax, Ds, Db, Ct, Cv. No encontrándose diferencia significativa en Cr, Cl, Cvspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Guazuma crinita MartPropiedades físicasCoeficiente de contracción volumétricaBolaina blancaCambio climáticoEvaluación de las propiedades físicas de la madera de guazuma crinita mart (bolaina blanca), de una plantación por propagación vegetativa de cinco años de edad, en Pucallpa, Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02