Villegas Panduro, Pablo PedroRamirez Saravia, Deivid2023-07-072023-07-072023Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/6455deividramirez873@gmail.comLa investigación se realizó durante los meses de junio a diciembre del año 2022 en el caserío Centro Yurac, Distrito y Provincia de Padre Abad, departamento Ucayali. La parcela en la cual se realizó el experimento fue una plantación de cacao con 6 años de instalado, correspondiente al clon CCN 51, cuyas coordenadas fueron UTM 18L 8997459 N - 0444106 E. El objetivo planteado fue determinar el efecto de dos controladores biológicos (Trichoderma sp y Bacillus subtilis) y la combinación de ambos) en el control de la moniliasis (Moniliophthota roreri) del cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) en Aguaytía; para lo cual, se plantearon cuatro tratamientos: T1., testigo; T2., aplicación de Trichoderma sp; T3., aplicación de Bacillus subtilis y T4. La aplicación combinada de Trichoderma sp + Bacillus subtilis. Durante el experimento, se realizaron 8 aplicaciones y siete evaluaciones. Las aplicaciones se realizaron cada 15 días, a las 4 pm para evitar que los rayos del sol afectasen a los controladores biológicos. Se inicio realizando las labores agronómicas como desmalezado, podas, demarcación y designación de tratamientos y repeticiones del área experimental. Los parámetros evaluados fueron: Número de mazorcas sanas, escala de abundancia de Moniliasis y el porcentaje de incidencia, concluyéndose que el T4., es decir, la aplicación combinada de Trichoderma sp + Bacillus subtilis mostro un mayor control sobre M. roreri, presentando el mayor número de mazorcas sanas (22.17), menor escala de abundancia de moniliasis (3.87) y el menor porcentaje de incidencia (12.8); seguido de los tratamientos T2 y T3 respectivamente como se muestra en el cuadro 7.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Control biológicoorganismos antagónicosEscala de abundanciaManejo integrado de plagasEfecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06