Riva Ruiz, RitaMozombite Garcia, Jose Luis2016-08-262016-08-262012000000740Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1869En los terrenos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, durante los meses de junio del 2011 a febrero del 2012, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el nivel adecuado de aplicación orgánica (humus de lombriz) para incrementar la producción del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens). Se empleó el diseño estadístico de bloques completo al azar, con 4 repeticiones y 5 tratamientos (sin humus de lombriz, 1kg, 2kg, 3kg y 4kg de humus de lombriz/planta). Se evaluaron: altura de planta, diámetro de copa, diámetro de tallo, número de ramas, peso, longitud, diámetro de frutos y rendimiento de fruta en kg/ha. Los resultados indican que el tratamiento 3 (3kg de humus de lombriz/planta), obtuvo una mayor altura de planta (42.2 cm), diámetro de tallo (2.1 cm), diámetro de copa (54.82 cm) y número de ramas/planta (13). Se compararon los tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0.05 %. Los resultados del análisis de variancia mostraron diferencia significativa entre los tratamientos mas no entre los bloques; obteniendo, el mejor resultado con el nivel de 3 kg de humus de lombriz/planta, el cual mejoró las características agronómicas evaluadas e incrementó el rendimiento (3863.8 kg/ha). En lo concerniente a la rentabilidad, la dosis de 3 kg de humus de lombriz obtuvo una rentabilidad de 1.9 %, mientras que el tratamiento 4 (4kg de humus de lombriz) es el que obtuvo una rentabilidad menor de 1%; los márgenes de rentabilidad positivos, se explican por los mayores rendimientos en kg de fruta obtenida en los tratamientos con aplicación humus de lombriz. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el periodo vegetativo del cultivo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/SustratosHumusProducciónCapsicum frutescensUltisolsAjí charapitaEfecto de diferentes niveles de aplicación orgánica (humus de lombriz) en la producción de ají charapita (Capsicum Frutescens) en un suelo ultisol de Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis