Sanchez Marticorena, ElielVillegas Panduro, Pablo PedroValera Chota, Jessica Mireyra2016-08-262016-08-262005000000694Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1845email: jessicavalera@hotmail.com / 993835954En el ecosistema se encuentran especies de hongos comestibles que presentan importantes características culinarias, medicinales y productivas por ser fuentes de proteínas, minerales y vitaminas, convirtiéndose en ingredientes potenciales en la mejora de la dieta de las poblaciones. En la Región Ucayali se producen considerables cantidades de desperdicios agrícolas, pecuarios e industriales, producto de la explotación de recursos maderables, que pueden ser aprovechados como sustrato para el cultivo de los hongos comestibles y así darles valor agregado a dichos productos de desecho. El presente trabajo de investigación probó la combinación de sustratos a base de aserrín de cumala, aserrín de bolaina y bagazo de caña de azúcar, agregando a todas las combinaciones 100 g de trigo precocido, embolsados y esterilizados, para luego ser inoculados con una cepa de Pleurotus sp. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación, concluyen que el uso de la combinación de aserrín de bolaina fresca + aserrín de cumala fresca + bagazo de caña de azúcar fresca, presenta mayor precocidad al momento de la emisión de los carpoforos, mayor longitud de pie del carpoforo, mayor diámetro de la repisa del carpoforo y un mayor rendimiento en comparación con los demás tratamientos. Además, el mayor número de setas por bolsa fue logrado utilizando como sustrato la combinación de aserrín de bolaina descompuesta + aserrín de cumala descompuesta + bagazo de caña de azúcar descompuesta, y la mejor Eficiencia Biológica fue lograda utilizando aserrín de bolaina descompuesta.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pleurotus spSustratos orgánicosAserrínHongosComportamiento del cultivo de Pleurotus sp. en cuatro sustratos orgánicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis