Pastor Picon, Guillermo AugustoLimache Alonzo, Aparicio2020-01-132020-01-132017En procesohttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4172A nivel Perú, la Región Ucayali con su capital Pucallpa es la ciudad que concentra el mayor número de industrias forestales de transformación primaria. En este contexto, el aserrín es un subproducto que se desperdician en grandes volúmenes por desconocimiento de uso. Los madereros al no utilizar este recurso sólo atinan a quemar produciendo humaredas que contaminan el ambiente. Para aprovechar por lo menos parte de este recurso, se pensó en utilizar como combustible de cocinas mejoradas. Sin embargo, antes de distribuir la cocina mejorada a las amas de casa y a las organizaciones populares se creyó por conveniente demostrar la eficacia de dicha cocina y comprobar la eficiencia del aserrín. Con estos objetivos se llevó a cabo varios ensayos de combustión del aserrín para determinar por ejemplo el efecto de la densidad básica, contenido de humedad y la mezcla del aserrín durante el proceso de la combustión. La capacidad calorífica se midió con el número de litros de agua que hace hervir cada tipo de aserrín. Como resultado se comprobó que un kilogramo de aserrín de shihuahuaco, quinilla y capirona hacen hervir en promedio hasta 6 litros de agua, el resto osciló entre 3 a 1 litro. El factor determinante de la combustión fue la densidad básica de la madera.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cocinas mejoradasCombustiblesUso del aserrínUtilización del aserrín como combustible de cocinas mejoradas en Pucallpa-Perúinfo:eu-repo/semantics/article