Vásquez Gómez, RogerPablo Cruz, Hector Freddy2024-12-102024-12-102024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7455Mas info repositorio@unu.edu.peEl trabajo de investigación se llevó a cabo en una parcela de cacao ubicada en el distrito de San Alejandro Padre Abad, con la finalidad de determinar el efecto de la aplicación de tres dosis de mucilago fermentado de cacao por ha en el control de malezas presentes en el cultivo, el tipo de investigación fue experimental y el nivel de investigación fue de carácter cuantitativo, comparativo y observacional bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamiento y 3 repeticiones; Los tratamientos fueron; 0, 60, 80 y 100 litros de mucilago fermentado de cacao por ha aplicados en dos momentos al inicio del ensayo y a los 10 días después de la primera aplicación, mientras que, las variables evaluadas fueron el control de malezas con sus indicadores, porcentaje de cobertura y porcentaje de control de malezas, evaluados a los 7 días antes de la primera aplicación y a los 7 y 15 días después de la segunda aplicación de las dosis del bioherbicida. También se efectuó un análisis de los costos de aplicación por cada tratamiento. Los resultados indican con respecto a la variable control de malezas que no se presentaron diferencias significativas entre el testigo y las dos aplicaciones en dosis de 60. 80 y 100 litros de mucilago fermentado de cacao por ha., por otro lado con respecto al análisis de los costos de aplicación, si presentan diferencias entre tratamientos, con 596.34, 602.34 y 716.34 soles cuando se aplicó 60, 80 y 100 litros por ha del mucilago fermentado de cacao respectivamente en comparación con el deshierbo manual que tiene un costo de 470 soles por hectárea; aunque el mucílago ofrece beneficios ambientales, su uso resulta más costoso que el método tradicional de deshierbo manual.Se concluye que el efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas es “pobre”, Según la tabla de ALAM (1974), el índice de porcentaje de control alcanzó valores de 18.18%, 22.82% y 25.92% a los 15 días después de la segunda aplicación. porque no ha sido muy efectivo para reducir la población de malezas presentes en el cultivo de cacao en la zona de San Alejandro.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MucilagoFermentadoDosisCambio climáticoEfecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06