Diaz Zuñiga, Edgar JuanSilva Mojalott, Reodorico2016-08-262016-08-262010000002023Thttps://hdl.handle.net/20.500.14621/1607El presente estudio corresponde a la caracterización de propiedades físicas de los suelos agrícolas de la Universidad Nacional de Ucayali. El estudio tuvo lugar desde el 1 de diciembre del 2009 hasta el 30 de enero del 2010. El objetivo principal fue determinar la textura, medir el porcentaje de porosidad y la compactación mediante el análisis físico de los suelos agrícolas. El área de muestreo fue de 96 has, donde se encontraban los siguientes cultivos: pasto brachiaria, palma aceitera, frutales nativos, cacao, aguaje y arroz. Se tomaron 60 sub muestras (6 por cada cultivo) con barrenador para determinar textura y porcentaje de porosidad. Para medir el porcentaje de compactación, se realizaron 6 calicatas (una por cada cultivo). Los métodos utilizados fueron: el método de hidrómetro, método de la probeta, y el método del proctor modificado. Se llegó a la conclusión de que el 84,95% de suelos por área de cultivo, de la Universidad Nacional de Ucayali, es de clase textural Franco arenoso que corresponde a las áreas de pasto con Brachiariadecumbens (Theobroma cacao L) y arroz (Oriza sativa L); y el 15,05% con suelo Franco arcillo arenoso con cultivo de aguaje (Mauritia flexuosa HBK). De acuerdo a los resultados, se ha encontrado que los suelos del área en estudio están clasificados como suelos medios, comprendidos dentro del porcentaje de porosidad de 50,2 a 55,8%. Así mismo, por el método del proctor modificado, se ha encontrado entre las diversas áreas de cultivos, que el porcentaje de compactación varía de 90 a 95%, tales porcentajes indican que hay una elevada compactación.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/SuelosCacaoPalma aceiteraArrozAguajeFrutosBrachiaria decumbensCaracterización de las propiedades físicas de los suelos agrícolas de la Universidad Nacional de Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis