López Ucariegue, José AntonioBonzano Del Aguila, Erick Hugo2022-03-292022-03-292021Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/5263ehba2184@gmail.comLa investigación se desarrolló en 55 parcelas de maíz de los sectores Pacacocha y Vista Alegre en el distrito de Yarinacocha, con el propósito de identificar las propiedades físicas y químicas más importantes que caracterizan los sitios de buena aptitud para la producción de maíz amarillo duro en suelos entisoles. Para ello se analizó la textura, el pH, la materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, aluminio y la capacidad de intercambio catiónico en cada suelo seleccionado, utilizando los métodos referidos para cada variable. Los resultados nos indican que, la propiedad física del suelo más importante fue la textura, con predominancia de las clases texturales franco-arcillo-limosa y arcillo-limosa en los sectores Pacacocha y Vista Alegre y concuerdan con las exigencias del cultivo de maíz amarillo duro. Entre las propiedades químicas del suelo, el pH neutro (6.5 a 7.5) y básico (7.5 a 8.5) así como el alto contenido de calcio (mayor a 0.2 cmol/L) el bajo nivel aluminio intercambiable (0.2 a 0.5 cmol/L) y la aceptable capacidad de intercambio catiónico (entre 20 a 30 cmol/L) sobresalen en los sectores Pacacocha y Vista Alegre por cumplir el requerimiento edáfico del maíz amarillo duro. Finalmente, los contenidos medios de materia orgánica (2 a 3%) nitrógeno disponible bajo, (0.05 a 0.1%) fósforo disponible bajo (5 a 15 ppm), potasio cambiable bajo a aceptable (0.2 a 0.6 cmol/L) y magnesio cambiable bajo (menos de 1.0 cmol/L) no cumplen con las exigencias nutricionales que demanda el cultivo de maíz amarillo duro.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Maíz amarillo duroEntisolesCaracterización fisicoquímicaCambio ClimáticoCaracterización de suelos de restinga baja para la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en los sectores de Vista Alegre y Pacacochainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06