Carlos Alberto Ramírez ChumbePanduro Grattelli, Guadalupe2022-08-082022-08-082021Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/5627leygu03@gmail.comLa investigación se llevó a cabo en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali entre los meses de Agosto 2019 a Abril del 2020, con el propósito de evaluar la respuesta de la aplicación de dos abonos procesados con microorganismos eficientes en el crecimiento y el rendimiento del cultivo de ají charapita. Se probaron 5 tratamientos: testigo, gallinaza, vacaza, gallinaza + EM Compost y vacaza + EM Compost, el diseño que se utilizó fue de Bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones y los indicadores que se midieron en campo fueron altura de planta, diámetro de tallo, numero de ramas, días a la floración y al inicio de maduración, así como el número de frutos por planta, peso total de frutos por planta y rendimiento ajustado por ha. Los resultados indican que, para los indicadores de crecimiento, los tratamientos a base de gallinaza + EM Compost y vacaza + EM Compost destacaron sobre los demás tratamientos incluido el testigo sin aplicar en las variables en altura de planta, diámetro de tallo, numero de ramas por plantas, días a la floración e inicio de maduración. Para los indicadores de desarrollo, el tratamiento a base de gallinaza + EM Compost superó significativamente a los demás tratamientos incluido el testigo sin aplicar en las variables número de frutos por planta, peso total de frutos por planta y rendimiento por ha.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ají charapitaAbonos orgánicosEMCrecimientoDesarrolloCambio ClimáticoRespuesta a la aplicación de dos abonos procesados con microorganismos eficaces en el cultivo de ají charapita (Capsicum Frutescens.L) en la zona de Pucallpa, Ucayali, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06