Cachay Reyes, Lincoln FritzManuyama Pizango, Jessica LilianaPerez Villacorta, Ghumer PabloPinedo Tapia, Gianina Esmith2021-02-022021-02-022019Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/4681jessica.manuyama24@gmial.comLa actividad pesquera de Ucayali se caracteriza por ser artesanal y por las múltiples especies capturadas que se comercializan en los estados de fresco, refrigerado y seco-salado, en deficientes condiciones de salubridad, sin el correspondiente control por parte de las entidades del Estado. En estas condiciones, la ciudad de Pucallpa capital de este departamento presenta el mayor consumo per cápita de pescado en comparación con las otras principales ciudades del país. Sin embargo desde el año 2012 la demanda tiene un déficit de abastecimiento medio de 91% respecto a la producción anual, con características de cantidades demandadas, lugares de compra y especies demandadas relacionadas a los niveles socioeconómicos de los hogares consumidores que concentra el 95.7% de su demanda entre los niveles Bajo-Medio y Medio-Alto. Pero en este contexto, la producción de pescado fresco y seco salado no tiene relación positiva significativa con el Producto Bruto Interno (PBI) de la actividad de Pesca Artesanal y Acuicultura de Ucayali, en cuanto no genera significativos valores agregados por tratarse mayormente de pesca extractiva, de modo que esta actividad participa en el Producto Bruto Interno (PBI) departamental con solo 0.4% promedio anual. Estas condiciones de la actividad de Pesca Artesanal y Acuicultura, el Estado ha efectuado en los últimos años muy escasos esfuerzos para promover la inversión privada a favor de esta actividad económica habiendo asignado a la Función Presupuestal Pesca una media anual del gasto público en proyectos y actividades de solo el 0.1% del presupuesto departamental, con una mayor gravedad en los últimos cinco años.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pesca artesanalAcuiculturaProducción pesqueraGestión tributaria y articulación institucional y empresarialLa promoción de la actividad pesquera artesanal y acuicultura en el departamento de Ucayali y la producción de pescado para la ciudad de Pucallpa 2009- 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04