Pérez Leal, FernandoPinedo Sanchez, Harry Enrique2019-03-292019-03-292018000004122T-AGRONOMIAhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3953El presente trabajo de investigación se desarrolló en el módulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km. 6 de la Carretera Federico Basadre, región Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Callería, ciudad de Pucallpa a 8o 23’ 37” de Latitud Sur, 74o 34’ 4” Longitud Oeste y 154msnm. El principal objetivo fue evaluar el desarrollo, producción y la composición de capsaicina del ají charapita (Capsicum frutescens) cultivados en solución nutritiva, conteniendo diferentes niveles de nitrógeno, bajo condiciones de Pucallpa. Para inducir a los síntomas específicos de cada nivel de nitrógeno, consistió en establecer un tratamiento testigo que recibió todos los nutrientes esenciales en los niveles e intervalos de tiempo adecuados según la dosis formulada por Hoagland y Arnom y tratamientos a los cuales se le incrementó el nivel de nitrógeno con relación al testigo incluyendo en demasía el elemento que se está investigando. Para determinar los síntomas de exceso o sobredosis como color de raíz, tallos y hojas, se utilizó el método del diagnóstico visual establecidos por Rodríguez (1996) y según el manual de prácticas de fisiología vegetal publicado por Pérez (1998), donde se determinó según respuesta al tratamiento, teniendo en cuenta, el color, forma, tamaño y localización del síntoma. En cuanto a los parámetros evaluados y estudiados se encontró diferencias altamente significativas entre los tratamientos T1, versus T2, T3, T4, observando que las plantas cultivadas en T1 solución nutritiva completa de Hoagland y Arnon, y el T2, se mostraron superior a todos los demás tratamientos cultivados con exceso de nitrógeno y ausencia en de soluciones nutritivas. Los resultados del análisis de cromatografía HPLC, para determinar el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en ají charapita, dieron como resultado una disminución en el contenido de capsaicina con el aumento de nitrógeno, y un incremento en el T4, también se determinó que cualquier alteración ya sea por exceso, o restricción de nutrientes generan incrementos en los niveles de dihidrocapsaicina en el cultivo de ají charapita.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Soluciones mineralesCrecimientoCapsicum frutescensExceso de nitrógenoCapsaicinaAjí charapitaDesarrollo, producción y la composición de Capsaicina de Ají Charapita (Capsicum frutescens) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis