Cahua Rocca, Luis FernandoRioja Taricuarima, Juan Carlos2022-04-132022-04-132021Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/530000165738@continental.edu.peEsta investigación tuvo como objetivo identificar los determinantes sociales de la alimentación y su relación con el estado nutricional en familias de las comunidades indígenas de Aerija y Santa Rosa de Laulate, distrito de Raymondi, provincia de Atalaya, 2019. Estudio prospectivo, transversal, diseño no experimental correlacional. La muestra fueron 99 familias de Aerija y 47 familias de Santa Rosa que cumplieron los criterios de inclusión. Los datos fueron recogidos mediante: un cuestionario para valorar determinantes de alimentación y una ficha de registro para valorar estado nutricional, sometidos a prueba de validez y confiabilidad. Las hipótesis fueron contrastadas con Chi cuadrado de independencia con un ? [menor que] 0.05. Según los resultados, 16,3% de adolescentes, 11,7% de adultos jóvenes, 13,0% de adultos y 1,5% de adultos mayores presentan alteraciones nutricionales como delgadez, sobrepeso y obesidad. Los determinantes sociodemográficos edad (p=0,001) y curso de vida (p=0,000) tienen relación significativa con el estado nutricional. El estado civil (p=0,235) y número de integrantes de la familia (p=0,450) no tiene relación con el estado nutricional. Los determinantes económicos (p=0,640), culturales (p=0,363), ambientales de la vivienda (p=0,412), y conductas alimentarias (p=0,445), no tienen relación con el estado nutricional según curso de vida de las familias en estudio. Conclusión: Los determinantes sociodemográficos, económicos, culturales, ambientales de la vivienda, y conductuales, no tienen relación con el estado nutricional según curso de vida de las familias de Aerija y Santa Rosa de Laulate distrito de Raymondi, provincia de Atalaya.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Determinantes sociales/ Estado nutricionalComunidades indígenasMalnutriciónDeterminantes sociales de la alimentación y estado nutricional en familias de las comunidades indígenas de Aerija y Santa Rosa distrito de Raymondi, provincia Atalaya, región Ucayali 2019info:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05