Ruiz Padilla, CarlosReyes Meza, Freddy Max2025-05-152025-05-152024Solicitud URLhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/7798Mas info repositorio@unu.edu.peEl presente trabajo de investigación se desarrolló en dos partes, a nivel in vitro: se realizó en las instalaciones de la UNU, UNIA y el laboratorio SLab. En cambio, a nivel in situ: en el AA.HH. Sol de la Molina, teniendo como objetivo determinar el principio activo del mucilago fermentado de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones CCN-51, ICS-39 y TSH-565, para el control de malezas. Respecto a los principios activos se identificaron por CG-MS con probabilidad de 95% en el T1: Ácido Etanimídico, Éster Etílico: C4H9ON; Éter, Sec-Butil Isopropil: C7H16O; Ácido Oxalícido, Bis(2-Etilhexilo) Éster: C18H34O4; 4-Acetoxi-2-Azetidinona: C5H7O3N; en el T2: 1,3-Butanodiol, (S): C4H10O2; 2-Butanol, 3-Metilo: C5H12O; Fenitoína: C15H12O2N2; en el T3: Propilenglicol: C3H8O2; Ácido Fumarica, 2-Heptil Octil éster: C19H34O4; Fenitoína: C15H12O2N2; Metanona, Difenilo, Oxima: C13H11ON; Ácido Etanimídico, Éster Etílico: C4H9ON; y Sydnone, 3-Fenilo: C8H6O2N2 en cada tratamiento. Respecto a la evaluación alelopática in vitro en semillas de Lactuca sativa L. variedad seda, se utilizó un DCA, 8 x 3 para T1, 13 x 3 para T2, 14 x 3 para T3, y contando con 1 testigo para cada uno, evidenciando diferencias significativas entre los grupos de fracciones de cada tratamiento, caso contrario, se demostró respecto a la evaluación de eficiencia in situ en la maleza Rottboellia cochinchinensis en post-emergencia a 45 día de desarrollo, con dos aplicaciones, con una concentración de 50% mucilago fermentado de cacao más 50% agua y dosis de 1 L/2.25m2 para cada tratamiento, utilizando para el control de altura un DBCA, 5 x 3, contando con 1 testigo, mientras tanto, para el control de cobertura y mortalidad se utilizó la estadística no paramétrica (Friedman), donde se evidencia la no existencia de diferencias significativas entre T1, T2, T3, considerado resultados óptimos después de la segunda aplicaciónspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MucílagoCacaoPrincipio activoMalezaCambio climáticoDeterminación de principio activo del mucílago fermentado de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones CCN-51, ICS-39 y TSH-565, para el control de malezasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02