Diagnóstico de las propiedades físicas y químicas del suelo con fines de aptitud de sitio para la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en dos entisols de Pucallpa, Perú

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dc.contributor.advisor López Ucariegue, José Antonio es_PE
dc.contributor.author Huiza Advincula, Monica Saida es_PE
dc.date.accessioned 2021-04-04T01:33:55Z
dc.date.available 2021-04-04T01:33:55Z
dc.date.issued 2020 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/4755
dc.description huiza_215@hotmail.com
dc.description.abstract Para poder determinar algunas propiedades físicas y químicas que caracterizan los sitios de buena aptitud para la producción de maíz amarillo duro en entisoles. Se recolectaron muestras de suelos 20 de Pueblo Nuevo y 25 de Isla Parahuashá, el trabajo de investigación se llevó a cabo en el mes de agosto 2018 – abril 2019, el análisis se realizó en el laboratorio INIA- PUCALLPA, siguiendo la metodología descrita de Ayra y Román (1992) denominada métodos analíticos de suelos y tejidos vegetales usados en el trópico húmedo, y para medir los niveles críticos, se utilizó el manual de prácticas de edafología Díaz (2009). Respecto a las propiedades físicas, los suelos en ambas localidades presentan una textura y densidad aparente adecuadas, así como una coloración marrón que denota un contenido medio de materia orgánica, lo cual son considerados adecuados para una producción sostenible de maíz amarillo duro. En lo concerniente a las propiedades químicas, en la mayoría de los suelos encontramos niveles permitidos para la producción de maíz, especialmente en lo que se refiere a Mo, pH, P2O5, Al, K2O, CaO, MgO y CIC, mas no así en el caso de nitrógeno, cuyo rango está por debajo del nivel óptimo requerido por el cultivo. En términos generales, después de haber realizado el análisis de las 12 propiedades físico-químicas del suelo en ambas localidades, se encontró 11 propiedades en niveles aceptables, y uno con nivel bajo, lo cual nos induce a concluir que las localidades de Pueblo Nuevo e Isla Parahuashá son aptas para la producción de maíz amarillo duro. es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Entisols es_PE
dc.subject Maiz amarillo es_PE
dc.subject Zea mays es_PE
dc.subject Cambio Climático es_PE
dc.title Diagnóstico de las propiedades físicas y químicas del suelo con fines de aptitud de sitio para la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en dos entisols de Pucallpa, Perú es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Cambio Climático es_PE
renati.advisor.dni 01159585
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9912-0568
renati.author.dni 46329835
renati.discipline 532297
renati.juror Diaz Zuñiga, Edgar Juan es_PE
renati.juror Pinchi Rámirez, Mack Henry es_PE
renati.juror Ruiz Padilla, Carlos es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03


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  • Agronomía [483]
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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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