Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vela Alvarado, Jorge Washinton es_PE
dc.contributor.author Rivera Zumaeta, Alexander es_PE
dc.date.accessioned 2021-02-24T23:23:25Z
dc.date.available 2021-02-24T23:23:25Z
dc.date.issued 2019 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/4716
dc.description alexriverazumaeta271902@gmail.com
dc.description.abstract En la Amazonía peruana crece una de las plantas más importantes dentro del grupo de colorantes naturales, el palillo (Cúrcuma longa), la cual es un potente colorante tanto en extracto como purificado, denominado “curcumina” siendo este un aditivo aceptado por la unión Europea, esta planta también se destaca por sus efectos anticancerígenos y antioxidantes. Por lo que podría ser empleada como alternativa en la pigmentación de la carne de aves, proporcionada como suplemento en su alimentación, aprovechando a su vez las características nutricionales de esta planta. Esta investigación tuvo como objetivo utilizar el palillo (Cúrcuma longa) en forma de harina, en la alimentación de patos y evaluar la pigmentación y el comportamiento productivo de patos. Para poder evaluar la pigmentación se tuvo que realizar la alimentación de los patos mezclando el alimento usual de estos con la harina de palillo (Cúrcuma longa), se realizó tres tratamientos T1 (0.4% de harina de palillo), T2 (0.7% de harina de palillo), T3 (1.0% de harina de palillo), con tres repeticiones cada una. Al culminar el tiempo establecido de crianza se procedió a beneficiar a los patos de los tres tratamientos. Los patos resultantes de cada tratamiento fueron sometidos a una evaluación de la conversión alimenticia y pigmentación tanto en las patas, picos, plumas, grasa y carne. La evaluación de la pigmentación se realizó antes y después del beneficiado. La prueba de Friedman nos indica como el mejor tratamiento al tratamiento T3 obteniendo un valor de 2.15 con respecto a la pigmentación de patas, pigmentación de picos 2.75, pigmentación de la grasa con 1.55 y en la pigmentación de la carne el tratamiento T3 obtuvo un valor de 2.15, habiendo diferencias significativas. Con respecto a la conversión alimenticia no se obtuvo diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Suplemento alimenticio es_PE
dc.subject Cúrcuma longa es_PE
dc.subject Palillo es_PE
dc.subject Pigmentación es_PE
dc.subject Cambio climático es_PE
dc.title Efecto de tres niveles de harina de palillo (Cúrcuma longa L.) en la pigmentación y comportamiento productivo de patos (Cairina moschata) en el distrito de Callería - Ucayali es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Cambio climático es_PE
renati.advisor.dni 000 67654
renati.advisor.orcid 0000-0002-3420-3952
renati.author.dni 73310227
renati.discipline Cambio climático
renati.level Ingeniero Agrónomo
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [494]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics