Efecto en el rendimiento de grano de maíz (Zea mays L.) amarillo duro, var. marginal 28 t. según ubicación de la semilla en la mazorca en un entisol de Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pinchi Ramirez, Mack Henry es_PE
dc.contributor.author Rios Perez, Manuel es_PE
dc.date.accessioned 2017-06-09T18:39:24Z
dc.date.available 2017-06-09T18:39:24Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.other 000002008T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/2836
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se ejecutó en el anexo “Pacacocha” de la Estación Experimental Agraria Pucallpa - INIA, región Ucayali. El objetivo fue determinar el rendimiento de grano, usando semilla de las tres partes de la mazorca de maíz var. Marginal 28T. La siembra se realizó a finales del mes de mayo de año 2007, en el suelo entisol y la cosecha culminó en septiembre del mismo año. Se empleó el diseño estadísticos Bloques completamente al azar, con 3 repeticiones y 4 tratamientos, haciendo un total de 12 unidades experimentales, los tratamientos fueron: semillas de la parte basal de la mazorca (T1), semillas de la parte central de mazorca (T2) y semillas de la parte apical de la mazorca (T3) y la mezcla de las semillas de las tres partes mencionadas (T0). Se evaluaron las siguientes variables: rendimiento de grano (t/ha), al 14 por ciento de humedad, peso de mazorca (g), número de granos por mazorca (unidad), peso de 100 (g), número de hileras por mazorca (unidad), altura de la planta (cm.), diámetro de tallo (cm), largo de entrenudo, longitud de mazorcas (cm.), número de plantas a la cosecha (unidad) y número de mazorcas totales (unidad). Se comparó los promedios por tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0,05% y se realizaron las correlaciones simples para determinar el grado de asociación entre el rendimiento de grano y sus componentes. Los resultados del análisis de variancia no mostraron significación en ninguna de las variables. Los factores que influenciaron positivamente en el rendimiento fueron: número de granos por mazorca, peso de 100 granos y número de mazorcas totales. No se presentaron problemas fitosanitarios significativos durante el desarrollo del cultivo, influenciado por factores climáticos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Maíz es_PE
dc.subject Rendimiento de cultivos es_PE
dc.subject Entisols es_PE
dc.subject Cultivos es_PE
dc.title Efecto en el rendimiento de grano de maíz (Zea mays L.) amarillo duro, var. marginal 28 t. según ubicación de la semilla en la mazorca en un entisol de Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Agroindustriales es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 07988739
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [483]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics