Efecto de cinco cepas de Rhizobium leguminosarum biovar. phaseoli en el rendimiento de grano de Phaseolus vulgaris, L. Tipo caraota variedad jamapa en un entisol de Pucallpa

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dc.contributor.advisor Sanchez Marticorena, Eliel es_PE
dc.contributor.author Ynga Rojas, Valeria es_PE
dc.date.accessioned 2017-06-09T18:39:09Z
dc.date.available 2017-06-09T18:39:09Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.other 000001167T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/2784
dc.description.abstract El experimento se realizó en un suelo clasificado como Entisol ubicado en el Caserío Santa Rosa, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali a 8° 22’ 31’’S, 74° 34’ 35’’W y 154 m.s.n.m; precipitación promedio anual de 1560 mm. y temperatura media anual de 26°C; entre junio a octubre del 2005, cuyo objetivo fue determinar el efecto de cinco cepas de Rhizomium leguminosarum biovar. Phaseoli en el rendimiento de Phaseolus vulgaris, L. var “jamapa” bajo condiciones de un agro ecosistema de restinga. La fertilidad de este suelo en promedio, fue medio en materia orgánica y medio en nutrientes disponibles; se evaluaron cinco cepas de Rhizobium leguminosarum biovar. Phaseoli, un tratamiento con fertilización nitrogenada y un testigo absoluto. La siembra se realizó en junio y utilizó 40 kgha-1 de semilla, equivalente a una densidad de 214 286 plantas. Se empleó un diseño de Bloques Completo al Azar (BCA) con 7 tratamientos y 3 repeticiones, siendo un total de 21 unidades experimentales de 70 m2 cada uno. Se midió los parámetros de fijación: número de nódulos efectivos y número de nódulos totales; componentes del rendimiento: número de vainas por planta, número de granos por vaina, altura de planta, longitud de vaina, peso de 100 granos y el rendimiento de grano al 14% de humedad. Los resultados indican que las cepas U-2 y U-1 tuvieron mayor efectividad y efecto en el rendimiento (p<0.05) obteniéndose 2 288,5 kgha-1 y 1 956,7 kgha-1 respectivamente. Sin embargo éste último fue superado por el tratamiento fertilizado (46%) que produjo 2 228,1 kgha-1 mientras que el testigo absoluto y las cepas CIAT-948, CAJ-1 y CIAT-2 que produjeron entre 1 720 a 1 591 kgha-1 fueron similares entre sí. Las cepas estudiadas mostraron buena capacidad infectiva, lo que se reflejó en el número de nódulos efectivos por planta, que posiblemente estaría influenciando en el incremento del rendimiento de grano en 33.04% y 29.53% en comparación con el testigo absoluto. Se concluye que las cepas U-1 y U-2 tuvieron incidencia e influyeron en el mayor rendimiento de grano de frijol caraota var. “jamapa” bajo condiciones de un agro ecosistema de restinga. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Rhizobium leguminosarum es_PE
dc.subject Frijoles es_PE
dc.subject Entisols es_PE
dc.title Efecto de cinco cepas de Rhizobium leguminosarum biovar. phaseoli en el rendimiento de grano de Phaseolus vulgaris, L. Tipo caraota variedad jamapa en un entisol de Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Agroindustriales
thesis.degree.level Titulo Profesional
thesis.degree.discipline Agronomía
renati.advisor.dni 00099518
renati.advisor.orcid 0000-0003-4739-2163
dc.publisher.country PE


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  • Agronomía [483]
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